18 Августа 2021

Ситуация: Груз пришёл, а денег нет

Нехватка денег на Лицевом счёте в момент подачи декларации для таможенного оформления - повод для отказа в выпуске товара. При повторной подаче декларации придется заново оплачивать таможенный сбор, а также придется оплатить счет за то время, пока товар будет находиться на складе. Поэтому критически важно, чтобы на ЕЛС хватало денег для оплаты пошлин. И лучше, чтобы они лежали там с запасом.

Если на Лицевом счете недостаточно средств 

Рассмотрим такую ситуацию. Товар пришёл на пост, декларация подана, таможня её регистрирует и берет в работу. Но при обращении к Лицевому счету декларанта обнаруживается, что денег на пошлины не хватает. Наступает отказ в выпуске. Что будет происходить с грузом дальше, если на декларанта свалился такой форс-мажор, что он просто не в состоянии заплатить причитающиеся платежи? Товар остается на складе временного хранения (СВХ), начинают капать деньги за временное хранение. Максимальный срок временного хранения - 4 месяца. Такой же срок хранения в случае, когда вам требуется предоставить разрешительные документы, если их не оказалось на руках в момент подачи декларации и таможня отправила за "разрешиловкой". Если спустя 4 месяца ничего не меняется, декларант не пытается выпустить груз, таможенному органу ничего не остается, как задержать груз.

Спустя 4 месяца хранения - административное дело и штраф

Спустя 4 месяца временного хранения на декларанта заводится административное дело за нарушение срока временного хранения со штрафом по 16.16 КоАП. Размер штрафа составляет от 50 до 100 тыс. рублей. Таможенный орган хранит невостребованные товары в течение 30 дней (если это не скоропорт). Затем, если товары так и остаются невостребованными, таможня передает их по акту приема-передачи в Росимущество. Росимущество решает дальнейшую судьбу груза: может продать, а может и уничтожить, зависит от того, есть ли экономический смысл. 

Отказ в пользу государства

При этом отказаться от товара “по доброй воле”, если понимаете, что нет никакой финансовой возможности оплатить пошлины и накапавшее хранение, оказывается не так-то просто. Таможенный орган может и не захотеть принимать от вас такие подарки: сперва придется убедить государство, что у него получится реализовать ваш товар и что затраты на хранение, перевозку и пр. расходы окупятся. Это очень и очень редкая процедура, очевидно непопулярная: редко встречаются коммерсанты, которые готовы привезти оплаченный товар и просто бросить его на произвол судьбы, не оценив риски. 

Таможенный брокер КВТ Сервис делает идеальное доступным.

Позвоните и убедитесь сами +7 (495) 107-02-72