14 Января 2021

Как легально снизить таможенные пошлины

Законодательство РФ и Евразийского экономического союза предоставляет участникам внешнеэкономической деятельности несколько инструментов, позволяющих снизить таможенные платежи легальным способом. Самые распространенные и часто используемые мы приведем в этой статье. При каких условиях можно законно снизить таможенные пошлины и НДС, уплачиваемый при импорте?

Сниженные пошлины на товары из развивающихся стран

На основании “Положения об условиях и порядке применения единой системы тарифных преференций Евразийского экономического союза” импортерам предоставляется “скидка” на таможенные пошлины и развивающихся и наименее развитых стран. В первом случае пошлина, которую потребуется заплатить, составит ¾ от базовой ставки пошлины по коду ТН ВЭД ЕАЭС.

В случае импорта товаров из наименее развитых стран (Бангладеш, Танзания, Гвинея) таможенная пошлина снижается до нуля. Основанием для получения преференции послужит сертификат происхождения по форме А, выдаваемый уполномоченной организацией в стране-экспортере.

Импорт в рамках зон свободной торговли

Между странами ЕАЭС и некоторыми внешними государствами действуют зоны свободной торговли, что означает тарифные преференции при импорте и экспорте товаров. Среди таких государств - страны бывшего СНГ, Вьетнам, Сингапур, Сербия. Право на преференцию подтверждается сертификатом происхождения по форме А.

Оборудование, не облагаемое НДС

Существенная экономия ждет участника ВЭД, если товар, который он импортирует, включен в постановление правительства от 30.04.2009 N 372. В документе сказано, что оборудование, аналогов которому не производится в России, не подлежит обложению НДС при импорте. Там же перечислены коды ТН ВЭД товаров, на которые не начисляется НДС. Залогом получения преференции станет исчерпывающая технической документацией, которая убедит таможенный орган в соответствии ввозимого оборудования постановлению.

Чаще всего для ввоза такой продукции требуется получить классификационное решение, которое выдает ФТС. Этот документ станет залогом заветного “нуля” - у таможенного органа, куда подается декларация, не будет полномочий изменить код на свое усмотрение, если предоставлено классрешение.

Ввоз в особые экономические зоны

На территории России за последние годы созданы особые экономические зоны, где установлены зоны свободной торговли. При соблюдении ряда условий компании, зарегистрированные на этих территориях, освобождаются от НДС и импортных пошлин (Липецк, Тольятти, Моглино и пр.). Самый популярный пример - Калининград.

Сниженный НДС на определенные товары

При ввозе иностранного товара на территорию России таможенный орган администрирует не только таможенные пошлины, но и налог на добавленную стоимость. И хотя базовая ставка НДС установлена на уровне 20%, ряд продукции имеет свой собственный индекс НДС. Так, например, детские товары облагаются 10-процентным НДС, а некоторые товары и вовсе освобождаются от этого платежа. Скажем, рыбная продукция, добытая или переработанная российской компанией, племенной скот. Применение ставки будет зависеть от указываемого в декларации кода ТН ВЭД.

Нужно отдельно отметить, что выбор кода ТН ВЭД должен зависеть не от желаемого размера пошлины, а от определяющих характеристик товара. Попытки подогнать параметры продукции под определенный код оборачиваются административными делами, штрафами и конфискациями. Поэтому критически важно на этапе подготовки поставки верно определить код и не оставить таможенному органу поводов для сомнения и шансов для корректировки.

Таможенный брокер КВТ Сервис делает идеальное доступным.

Позвоните и убедитесь сами +7 (495) 107-02-72