2 Сентября 2020

Импорт: декларировать самому или отдать тампреду?

Спор на тему “декларировать импортные товары самостоятельно или через таможенного представителя” извечен. В первую очередь те, кто выступает за наличие декларанта в собственном штате, говорят об экономии. Но многие крупные компании (например, Ozon, X5 Retail Group, “Автоваз” и пр.) отдают эту часть работы на аутсорс. Стало быть, дело не только в деньгах. Чем руководствуются те, кто предпочитает держать декларанта инхаус?

Штатный декларант занимается только своими грузами, а брокерский – грузами и других клиентов


Декларант инхаус всё своё время посвящает исключительно товарам конкретной компании, не распыляется на разные задачи. Даже если каждый день на границу приходит груз, который декларанту нужно “растаможить”, чистое время его работы с декларацией не займет полного рабочего дня. Чем ему заниматься остаток трудового времени? К тому же, компетенция штатного декларанта, как правило, ограничена определенной продукцией.

Если производство постоянно завозит сырье, по одной логистической схеме, одному коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, от которого зависят размеры платежей в бюджет и применение мер нетарифного регулирования, а теперь ему нужно привезти какой-нибудь станок или оборудование, навыка и знаний декларанта может оказаться недостаточно. И тогда в любом случае придется прибегнуть к сторонней помощи.

Ответственный - под рукой

Те, кто предпочитает держать сотрудника в штате, приводят в качестве аргумента его “близость”. К нему можно подойти, спросить с него, контролировать его, когда заблагорассудится. Но только если со стороны декларанта случится какой-то крупный промах, привлечь его к ответственности будет крайне не легко. Трудовой кодекс надежно защищает вашего наемного работника, так что максимум – штраф, которого едва ли хватит, чтобы восполнить ущерб (от простоя товара на границе, например).

В экспедировании, таможенном оформлении последствия ошибок исчисляются десятками, а то и сотнями тысяч рублей, так что даже зарплата сотрудника - капля в море. С таможенным представителем всегда остается опция пойти в суд и возместить убытки, возникшие по его вине. Тенденция такова, что подобные тяжбы решаются в пользу импортера.

Экономия

И всё-таки к экономической части вопроса. Таможенных представителей на рынке немало, и последние годы стоимость декларации сползает и сползает вниз (сегодня средняя ставка за подачу ДТ - 15-20 тыс. рублей). Уже и сейчас есть такие компании, с которых тампреды берут за ДТ 3 тыс. рублей: объемы гигантские, работа на потоке, поэтому такая стоимость.

В общем, с такой картиной очень сомнительно, что держать своего декларанта (а то и двух, ведь первый может заболеть или взять отпуск) выгоднее, чем отдавать декларирование в руки брокера. Не забываем про фонд оплаты труда, затраты на подключение и содержание программного обеспечения для декларирования и пр.

Порядочность (?)

О том, почему импортеры выбирают штатного декларанта, мы спросили прямиком у них. Предприниматели назвали еще один важный аспект: свой декларант не раскроет конкурентам информацию о поставщике, закупочных ценах, перевозчике. Замечу, что нормальный, клиентоориентированный и порядочный тампред не станет этой информацией делиться, но допускаю, что на рынке такое присутствует. И сильно портит общую репутацию таможенных брокеров.

Я не призываю отказываться от своих декларантов, если они у вас есть, и срочно переходить к тампреду. Я прекрасно понимаю тех руководителей, которые предпочитают держать всех подчиненных в одной упряжке и контролировать все аспекты деятельности своей компании лично. Мне же, как руководителю со своей стороны, видится логичным решением отдавать на аутсорс не первостепенные для бизнеса функции.

К слову, статистика по таможенному оформлению говорит о том, что однозначно лучшего решения - тампред или свой декларант - нет. В 2019 году на долю таможенных представителей пришлось 47% деклараций от общего массива. С 2017 года этот показатель увеличился на 3 пункта.