22 Сентября 2019

Что такое фрахт судна?

Фрахт судна

Любая организация, занимающаяся коммерческой деятельностью, рано либо поздно сталкивается с дилеммой – каким видам грузоперевозок отдать предпочтение, чтоб в итоге благополучно транспортировать товар из других государств. Стоит заметить, что выбранный способ доставки напрямую влияет на стоимость перевозки товара и его сохранность. По этой причине каждый человек, ведущий торговые отношения с разными странами, в обязательном порядке должен знать и понимать все нюансы перевозки грузов. В дальнейшей деятельности подобные знания позволят избежать многих проблем в сфере ВЭД.

Для начала следует разобраться, что собой представляет понятие фрахт в грузовых перевозках. К тому же, предприниматель должен понимать, как правильно рассчитать фрахт, от которого зависит итоговая стоимость перевозки груза. Итак, фрахт – специальный термин, обозначающий оплату за перевозку груза, которая подтверждена подписанным договором либо международными законами. Для осуществления процедуры транспортировки грузов от поставщика к заказчику необходимо заключить фрахтовый контракт между контрагентами. Подобный контракт регламентирует условия найма транспортного средства – самолета либо корабля.          

Морской фрахт

На протяжении многих лет человечество использует морские воды для транспортировки товаров между разными государствами и даже континентами. Благодаря развитию транспортной инфраструктуры появилась возможность перевозить товар более быстрыми транспортными средствами, но несмотря на это морские грузоперевозки по-прежнему остаются востребованными среди предпринимателей. Специалисты компании, занимающейся международной коммерческой деятельностью, знают, что фрахт – это плата за перевозку товара морским судном. Рассчитывая ставку фрахта следует учесть следующие виды издержек:

  1. Базовая ставка. Данная статья расходов представляет собой непосредственную оплату транспортировки груза морским путем. Размер ставки зависит от расстояния маршрута и габаритов перевозимого груза.
  2. Обязательная доплата – неотъемлемая часть сделки, направленная на осуществление морской транспортировки товаров. Подобный вид доплаты направлен на компенсацию непостоянных расходов владельца морского судна. Существует несколько разновидностей доплат – надбавка за подготовку особой фрахтовой документации, которая необходима при погрузке и разгрузке груза, а также дополнительная плата за обработку груза в порту и сбор, направленный на компенсацию колеблющихся цен на масло и топливо.

Преимущества морского фрахта

Транспортировка товаров по морю имеет массу преимуществ, а именно:

  • одним из главных преимуществ является невысокая стоимость морской перевозки;
  • использование перевозки морским путем позволяет за один раз транспортировать большую партию товара и тем самым сэкономить финансы и время. Возможно это благодаря большой вместимости морских судов;
  • морские пути характеризуются большой пропускной способностью, что исключает возможность попадания корабля в пробку, характерную для автоперевозок;
  • транспортируемый товар на протяжении всей перевозки пребывает в безопасных условиях, при этом риск порчи перевозимого груза сводиться к минимуму.

Несмотря на все вышеуказанные преимущества перевозки груза морским путем хотим отметить, что у подобного способа транспортировки также присутствуют недостатки. Каждое морское судно передвигается по определенному расписанию, поэтому возникают риски потери времени при ожидании поставки товара. Также сроки доставки товара могут срывать в зависимости от метеоусловий.

Стоит знать, что морским путем нельзя осуществить транспортировку груза напрямую от поставщика к заказчику. В данном случае необходимо прибегнуть к использованию дополнительных транспортных средств, которые довезут товар в порт и заберут его из терминала прибытия. Также морская перевозка грузов не подходит предпринимателям, которые нуждаются в срочной поставке товара, поскольку морское судно передвигается с небольшой скоростью. Осуществить срочную доставку поможет наем авиатранспорта.