7 Мая 2019

Стоимость таможенного оформления: как рассчитать?

«Таможенное оформление», «таможенная очистка», «растаможка» ? всё одно. Давайте поговорим сегодня о том, как рассчитываются пошлины при импорте товара. Говорить будем только о платежах, уплачиваемых в пользу казны, оставляя за кадром расходы на логистику, хранение, лицензии и прочее.

Код ТН ВЭД – всему голова. Именно он подскажет размер ввозной пошлины, величину НДС и наличие/отсутствие акцизной пошлины. На сайте Евразийской экономической комиссии в разделе «Действующие меры» проверьте, не установлена ли на импортируемый товар антидемпинговая или специальная пошлина.  

Идем дальше. Чтобы все точно посчитать, нужно знать таможенную стоимость товара. Она складывается не только из цены, которую вы поставщику заплатили, но еще и из затрат на упаковку, транспортировку, страхование, лицензионные и другие платежи. В общем, из всех сопутствующих поставке затрат.

Итак, умножаем итоговую таможенную стоимость на ставку пошлины по коду из Единой товарной номенклатуры –  это наша импортная пошлина. То же самое проделываем с акцизом. То же самое с антидемпинговой/специальной пошлиной. Считаем НДС: (таможенная стоимость + сумма ввозной пошлины + акциз)*ставка НДС. НДС считается без включения антидемпинговых и специальных пошлин.

В постановлении правительства «О ставках таможенных сборов за таможенные операции» найдете, сколько «комиссионных» нужно будет заплатить таможне за манипуляции с вашим товаром. Например, за товар, таможенная стоимость которого не превышает 200 тыс. рублей, сбор составит 500 рублей. Самые бодрые «комиссионные» ? 30 тыс. рублей – взимаются за таможенное оформление товаров стоимостью более 10 млн рублей.  

И напоследок пример расчета стоимости таможенного оформления.

Компания везёт вентиляторы осевые электрические, стоимостью  10 тыс. долларов. Код товара 8414592000, данному коду в ЕТТ соответствует ставка 0% ввозной таможенной пошлины. Стоимость транспортировки до границы ЕАЭС составляет 1000 долларов.

Ввозная пошлина = 0;
НДС = (10 000 + 1 000 + 0)*0,2 = 2 200 долларов (по нынешнему курсу около 143 400 рублей);
Сбор за таможенные операции – 2 тыс. рублей.
Итого за таможенное оформление (в виде обязательных пошлин и налогов): 145 400 рублей.

Таможенный брокер КВТ Сервис делает идеальное доступным.

Позвоните и убедитесь сами +7 (495) 107-02-72