Перенос постов: плюсы и минусы

4 Октября 2010

Новая концепция таможенного оформления и таможенного контроля товаров предусматривает вывод всех таможенных постов из внутренних регионов России в приграничные. Результатом данного маневра должны стать оптимизация и ускорение всех таможенных процедур.

Что нам обещают?

  1. Упрощенное таможенное оформление грузов за счет проведения его на месте, в момент пересечения границы.
  2. Снижение уровня коррупции, которая процветала на «бесконтрольных» постах в Москве, например.
  3. Усиление контроля за опасными грузами и веществами, а так же особо ценными ресурсами. Таможенное оформление экспорта, осуществляемое на внутренних постах, часто не соответствует установленным процедурам, что открывает широкий простор для различных махинаций. Так же и импортные потоки во внутренних областях уже трудно отследить, и автомобили могут ввозится под видом металлолома.
  4. Формирование «правильной» логистики. Таможенное оформление импорта, осуществляемое прямо на границе позволяет впоследствии ехать непосредственно в регион реализации, а не заворачивать в Москву.
  5. Ну и, конечно, ускорение формальных процедур за счет строительства новых постов и разгрузки каждого конкретного.


Что мы имеем сейчас?

  1. Закрыть – закрыли, а новые - никто не открывает. Поэтому вместо разгрузки и ускорения, получаем перегрузку и замедление. На границах, у постов со скромной пропускной способностью скапливаются километровые очереди. В связи со сложностями документооборота часто выявляются формальные ошибки, которые во внутренних постах без проблем исправлялись. А здесь – пять минут задержки увеличивают очередь сзади на километр. Именно поэтому, кстати, услуги таможенного оформления грузов профессионалами приобрели боле высокое значение – это экономия времени.
  2. Как будто уровень контроля приграничных участков выше, чем внутренних! Есть мнение, что на окраинах государства контроль деятельности таможенников упадет еще ниже.
  3. Контрабанду везут через любой участок или просто по полям. Более того, ввезти или вывезти что-либо запрещенное через пост «у черта на рогах», кажется, будет попроще, чем через столичный. Да и таможенное оформление грузов на многих пограничных постах легко упрощается за дополнительную оплату.
  4. Логистику перевозок перенос постов так же не исправил. Консолидационные склады у большинства компаний в Москве, так что, независимо от того, где оформляется груз – он все равно пойдет в Москву, даже если потом вернется обратно.


Сухой остаток:

На данный момент мы имеем хорошую мысль, превращенную в бессмысленное мероприятие, съедающее миллионы бюджетных средств и причиняющее миллионные убытки гражданам страны.

Возврат к списку

Услуги Таможенные услуги
Услуги Транспортные услуги
Онлайн-заявка
Документы Документы
FAQ Таможни FAQ

Калькулятор Расчет стоимости
Филиалы Филиалы
Оставить отзыв