Таможенное оформление на границе

На протяжении многих лет у компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность, имелась возможность производить таможенное оформление в том регионе России, где и осуществлялась их основная деятельность. Очевидно, что основные потоки импортируемых и экспортируемых товаров тяготели к наиболее экономически развитым регионам России, преимущественно - к 2 столицам.

В большинстве случаев это было удобным, потому что, как правило, документооборот носил бумажный характер, да и оперативно отреагировать на любые проблемные ситуации так было значительно проще.

Мы предлагаем таможенное оформление на границе в следующих приграничных областях России:

Смоленск
Адрес: Россия, 215805, Смоленская область, город Ярцево, ул. 2-я Машиностроительная, стр. 9
Телефон: +7 (964) 704-29-55

С внедрением в повсеместное использование электронного декларирования и документооборота, заявляемого как безбумажный (вопрос спорный, об этом поговорим ниже), необходимость в географической близости участников внешнеэкономической деятельности к месту таможенного оформления их грузов в целом отпала. В этот момент и началось активное закрытие региональных таможенных постов , Московских таможен, и перемещение растаможки ближе к границе. Безусловно, произошел серьезный передел рынка оказания услуг в этой области, да и бюджет Российской федерации потерял, по имеющимся сведениям, только на закрытии Щелковской таможни 17 млрд. рублей. Однако руководство таможенных органов отступать не привыкло и через пару лет, дав слегка стабилизироваться ситуации на рынке, снова начало предпринимать шаги для дальнейшего продвижения процесса таможенного оформления к границам.

В защиту концепции необходимо сказать о том, что частично упростить ситуацию с растаможкой на границе было призвано создание центров электронного декларирования, которые имеют полномочия по удаленному выпуску таможенных деклараций практически из любого региона России. Однако и здесь есть свою нюансы. Например, растаможка товаров ниже профиля рисков на ЦЭДах практически невозможно. К тому же исходя из практики, при такой технологии подачи декларации в месте размещения транспортного средства, отличном от расположения ЦЭДа, очень часто появляется необходимость в произведении досмотра товаров и транспортных средств, что приводит к увеличению срока выпуска декларации и дополнительным расходам на стоянки и погрузо-разгрузочные работы.

Тут следует вернуться к упомянутому выше «безбумажному» документообороту. По факту, таковым он является, как и многое в наших реалиях, только в теории. На практике же, например, для регистрации на таможенном посту участника внешнеэкономической деятельности (а компании недостаточно зарегистрироваться ЕДИНОЖДЫ в реестрах ФТС, эту процедуру необходимо повторять при смене места оформления каждый раз) необходимо предоставить толстую папку с документами, половина из которых должна заверяться нотариально. Также получение таможенной декларации в скане не считается получением ее оригинала.

Поясним на примере: Компания «ННН» находящаяся в г. Калуга , имеющая необходимость растаможки своих товаров на транспортных путях, соединяющих Калугу с Южной и Северной Европой, и соответственно производящая оформление своих товаров, допустим, в Твери и Смоленске, должна предоставить 2 одинаковых комплекта регистрационных документов на каждый таможенный пост, и в процессе работы в любом случае иметь необходимость в оригинала таможенной декларации, почтой или иными способами. Поэтому говорить об отсутствии бумажных документов просто не приходится.

Итак, очередным способом насильственно перевести большую часть таможенного оформления на границу был рубль. Точнее, сумма приблизительно 3000 рублей, в которую где-то с 12 ноября 2013 года, а повсеместно с 01 декабря, будет обходиться грузоперевозчику, а значит, и его клиенту, оформление на МАППе так называемого гарантийного сертификата. Данная бумага велением ФТС, разрывающей с 01 декабря договорные отношения с АСМАП, должна гарантировать доставку груза до места проведения растаможки, и является неравноценной заменой TIR.

Наличие всех этих факторов в их совокупности, безусловно, делает таможенное оформление на границе более выигрышным, по сравнению с региональным. Здесь играет роль и совокупная скорость доставки товара, и упрощение документооборота, и менее высокая стоимость услуг складов СВХ и таможенных представителей на свои услуги. Однако необходимо придирчиво выбирать партнеров, которые предоставляют свои услуги в области растаможки грузов.

Именно работа с профессиональными лицензированными компаниями - таможенными представителями, которые имеют:

  • налаженные связи с выбранными партнерскими СВХ или свои собственные склады;
  • офисы или филиалы в крупных городах России, при этом осуществляя работу дистанционно на приграничных терминалах;
  • коллектив профессионалов в своем деле, который не боится новых незнакомых задач;

которые умеют:

  • организовать весь процесс - от получения заявки от клиента до выпуска растаможенного груза, вне зависимости от местонахождения как груза, так и самого клиента;
  • организовать и профессионально оценить всю цепочку экспедирования и таможенного оформления груза, необходимость сертификации товаров;
  • подстраиваться под потребности клиента, соблюдая при этом законодательство;
  • отвечать за результаты своей работы и гарантировать ее высокое качество

Так вот, именно работа с лицензированными таможенными представителями, обладающими всеми вышеперечисленными качествами, сделает таможенное оформление ваших товаров более эффективным, вне зависимости от того, какие нововведение появляются в законодательстве - как нашей страны, так и зарубежном. Мы всегда подскажем выход из любой ситуации, так как не бывает безвыходных положений - бывают непрофессиональные решения.

По вопросам таможенного оформления на границе обращайтесь по телефону +7 (495) 107-02-72 или по контактам наших филиалов.

Услуги Таможенные услуги
Услуги Транспортные услуги
Онлайн-заявка
Документы Документы
FAQ Таможни FAQ

Калькулятор Расчет стоимости
Филиалы Филиалы
Оставить отзыв