27 Сентября 2017

Китай увеличит объемы инвестиций в российскую экономику

О росте числа проектов с участием китайского бизнеса заявили аналитики АКРА. Эксперты считают, что в скором будущем Поднебесная увеличит объем капиталовложений в экономику России, снизив долю инвестиций в США и европейские страны. Согласно исследованиям кредитного рейтингового агентства, перераспределение связано с изменениями в инвестиционном климате КНР.

Китайские власти предприняли ряд мер, ограничивающих капиталовложения бизнеса за рубежом. Это было сделано в целях снижения оттока денежных средств из страны и стимуляции инвестиционной активности по отношению к национальной экономике. В рамках мероприятий были смягчены условия инвестирования в добычу полезных ископаемых, строительство, финансовый и банковский сектор. НБК ввел ограничения, которые затрудняют вывод капитала из страны. В перечень, например, вошел запрет прямых инвестиций из Поднебесной в спорт, развлечения, недвижимость, казино и гостиницы. В результате капиталовложения в экономику других стран значительно снизились.

На этом фоне отмечается рост инвестиций из Китая в Россию. В первом квартале текущего года активизировалась покупка китайскими бизнесменами долей российских бизнес-структур. Наибольший интерес вызывает энергетический, нефтегазовый и металлургический секторы. Последние полтора года объем инвестиций в страны СНГ снизился. Теперь ситуация может кардинально измениться, потому что ограничения не касаются совместного проекта, призванного сделать связь КНР с азиатскими и европейскими рынками прочнее и теснее. Россия также планирует принять участие в этом проекте. Однако на сегодняшний день финансовые потоки между Китаем и РФ недостаточно полны. Китайские бизнесмены предпочитают вкладываться в сырьевой сектор. Доля прямых инвестиций продолжает оставаться небольшой.

В ЦКЕМИ достаточно скептически относятся к выводам экспертам АКРА, не усматривая явной связи между ограничениями и объемом инвестирования в Россию. Кроме этого, пока неизвестно, как повлияют новые механизмы на китайский бизнес, и как скоро он научится обходить препоны. Российской экономике не стоит слишком надеяться на увеличение объема капиталовложений из КНР из-за этих факторов. Немаловажно также то, что пока РФ занимает позицию, препятствующую развитию совместных с Китаем проектов, за исключением тех, которые поддержаны на высшем политическом уровне.