28 Июля 2017

На импортные велосипеды будет введена система маркировки

Предложение о нанесении идентификационных знаков на велосипеды иностранных производителей поступило от российских ассоциаций развития велоиндустрии и производителей, поставщиков, потребителей алюминия. По мнению данных организаций, маркировка позволит эффективно бороться с занижением таможенной стоимости и нелегальным ввозом продукции.

Официальные цифры статистики говорят о том, что только в прошлом году национальный бюджет недополучил десять миллиардов рублей из-за нечестных на руку поставщиков велосипедов. При этом таможенная служба свидетельствует о том, что за этот временной отрезок в страну было ввезено два миллиона велосипедов. Это половина объема всего российского рынка. Большая часть велосипедов ввозится из КНР. Всего пять процентов составляет продукция премиум класса, импортируемая из США и стран Евросоюза.

Продажа маркировочных знаков даст возможность ежегодно пополнять казну на сто пятьдесят миллионов рублей. Авторы предложения считают, что полученные бюджетом денежные средства могут существенно помочь развитию отечественной велопромышленности. В гильдии маркетологов отмечают, что подобная мера может привести к повышению стоимости товаров из бюджетной категории. Однако главное, считают российские маркетологи, не цена. Маркировка велосипедов не окажет существенного влияния на развитие отечественной промышленности в данном сегменте по причине отсутствия в стране достойной велосипедной инфраструктуры. В первую очередь необходимо создать условия для того, чтобы россияне захотели приобретать больше велосипедов.