6 Июня 2017

Несырьевой экспорт увеличился на $4,7 млрд

Объемы экспорта несырьевых продуктов из России в Европу и Юго-Восточную Азию увеличиваются.

В 2017 году с января по март, сравнивая с этим же периодом прошлого года, наблюдался прирост в 4,7 млрд долл, сообщают данные Федеральной таможенной службы. Особый рост наблюдается в таких трех направлениях промышленности: ж/д машиностроительная продукция (118 млн долл составил экспорт в 2017-м, вместо 69 млн долл), автомобилестроительная продукция (543 млн долл в 2017 и почти 467 млн в 2016-м) и сельскохозяйственное машиностроение (почти 50 млн долл, что почти на 6 млн больше, чем в прошлом году).

Как отмечает Денис Мантуров, глава Минпромторг, эти цифры сообщают о возросшей популярности отечественной продукции. Главным потребителем является Восточная и частично Западная Европа.

Также с 2016-го выросли поставки несырьевой продукции в Юго-Восточную Азию. На 19% вырос экспорт несырьевых неэнергетических товаров. Ведущей является металлопродукция, химические товары и машиностроительные.

Очевидному увеличению экспорта могла способствовать политика замещения импортных товаров, считает Ольга Абрамова, завкафедрой внешнеполитической деятельности России РАНХиГС.

Ведь это способствовало модернизации производственных процессов и увеличению объемов производства. Также, по мнению Ольги Абрамовой, рост поставки несырьевой продукции за границу связан и с выходом из кризисного периода.Еще одним влияющим фактором эксперт считает изменение ориентиров на зарубежный рынок. В особенности позитивно отмечается выход на Азиатско-Тихоокеанскую направленность.