31 Марта 2017

Сотрудникам таможни вынесено наказание

Начальник ТП таможни Читы и его заместители осуждены за получение взяток в особо крупном размере. Три года назад сотрудники таможни объединились в преступную группу. Участники получали взятки за ввоз коммерческих товаров под видом предметов для личного пользования. Единая коммерческая партия распределялась между участниками ввоза по 50 килограмм. Этого было достаточно для освобождения от таможенных выплат.

За каждую партию, ввезенную под видом «для личных нужд», в карман таможенников попадало пятьсот рублей. Половина от всех полученных сумм инспекторы должны были складывать в ящик рабочего стола своего начальника. Руководитель ТП положительно относился к активности своих подчиненных, которые брали взятки же по собственной инициативе. Начальник ТП достаточно долго осуществлял таким образом «законность» ввоза.

В результате перед судом предстал не только руководитель ТП и его заместители, но и 20 таможенных инспекторов. Восемь государственных служащих получили от трех до шести лет лишения свободы. 12 таможенных инспекторов приговорены к крупным денежным штрафам. Сам Беляев приговорен к шестнадцати годам колонии и многомиллионному штрафу.