27 Сентября 2010

Концепция переноса таможенных постов

Очередная реформа таможенников, пришедшаяся на 2010 год преследует своей целью перевести таможенное оформление грузов непосредственно на границу. Как следствие – закрытие постов в Москве и области. 

Основной смысл предложенной концепции в переносе всей инфраструктуры в приграничные регионы, коим Москва не является. На момент начала реализации концепции в Москве функционировало порядка 200 таможенных постов. По результатам реформирования в Москве и области осталось только 49 постов. И те, как правило, работают по специфическим группам товаров, медикаментам, например.

Параллельно с процессом закрытия постов во внутренних регионах страны, концепция предусматривает открытие новых постов в приграничных областях. Это, по мнению авторов концепции, позволит упорядочить не только собственно таможенное оформление грузов, но и транспортные потоки.  Теперь импортный товар, пройдя все положенные процедуры на границе, пойдет непосредственно в регион назначения, минуя Москву. В то время как раньше, ситуация доходила до смешного – груз ввозится через определенный регион, идет в Москву, где проходит процедуры оформления и возвращается для реализации обратно.

Понятно, что подобная ситуация не радует никого: ни заказчиков грузов, ни конечных покупателей, которые оплачивают дополнительные расходы на перевозки, заложенные в цену товара

Концепция переноса оформления, теоретически, должна устранить практику «лишних» перевозок.

Кроме того, необходимость реформы мотивируется:

  • Логичностью. Есть граница, факт пересечения которой является основанием для оформления определенных документов. Соответственно, проводить эти мероприятия по удаленному принципу не целесообразно. Вполне соответствует здравому смыслу – таможенное оформление импорта легче произвести сразу же, на месте, нежели вести вглубь страны.
  • Снижением коррупции. На постах в Москве услуги таможенного оформления (по весьма упрощенной схеме), за определенную сумму, можно было заказать самим таможенникам. Таможенное оформление экспорта вдали от границы и с менее тщательным контролем позволяет оформлять к вывозу запрещенные грузы. Кроме того, это позволяло манипулировать с различными пошлинами и акцизами за счет изменения категории грузов или их объемов.  
  • Оптимизация работы таможенных структур. Оформление груза непосредственно на границе удобнее и логичнее, чем в центре России. Так же это позволит выстроить более грамотную логистику, что ускорит таможенное оформление грузов. 

Заметим, что данную концепцию начали реализовывать до того, как она была утверждена правительством.

Таможенный брокер КВТ Сервис делает идеальное доступным.

Позвоните и убедитесь сами +7 (495) 107-02-72