7 Июля 2015

На таможне РФ был задержан похищенный антиквариат сирийского храма

Таможенной службой Финляндии удалось предотвратить незаконный провоз на территорию России ценных антикварных предметов эпохи позднего Средневековья. Расписная плитка, которую пытались провести через границу, была похищена боевиками в сирийском храме XV века.

Согласно предварительным данным, похищенное имущество ввозилось для продажи российским коллекционерам. На сегодня это уже четвёртый случай контрабанды сирийского антиквариата, расследование которых ведётся правоохранительными органами Финляндии.

С самого развития кризисной ситуации представители "Исламского государства" разграбили свыше 750 исторических объектов, которые находятся на территории Сирии в Ираке. Согласно данным Елены Агаповой, руководителя организации по защите христиан на территории стран Ближнего Востока и Северной Африки, зампреда общества Императорского палестинского православия, контрабандным группировкам удалось выручить как минимум 35 млн. долларов.

Мировым сообществом отмечается, что расширение группировки "Исламского государства", которой захвачена большая часть территории Сирии и Ирака, в последнее время является одной из главным проблем. Согласно данным ЦРУ, в группировке насчитывается свыше 30 тыс. боевиков.

Такие группировки имеются также в Йемене, Ливии и в других странах Северной Африки и Ближнего Востока. На территории, которая захвачена и контролируется боевиками ИГ, провозглашается "халифат", чем и объясняется стремление всё время расширять круг своего влияния.

В отношении похищенной антикварной плитки, таможенной службой было сделано обращение в Центральную криминальную полицию. В полиции должны расследовать данный факт незаконного ввоза антиквариата, и оказать помощь в регулировании данного вопроса.