11 Февраля 2021

Госдума вводит штрафы за сбыт немаркированных товаров

До 500 тыс штрафа будет грозить тем, кого поймают на обороте немаркированной продукции. Накануне Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект.

Сопутствующие поправки в КоАП предполагают, что производство или продажа лекарственных препаратов без маркировки или с нарушением правил нанесения,
будут наказываться штрафом от 5 тыс. до 10 тыс. рублей (для должностных лиц) плюс изъятие товара, и от 50 тыс. до 100 тыс. с изъятием товара, если правонарушитель юрлицо.

Ввод в оборот остальных подлежащих маркировке товаров (например, шины, духи, фотоаппаратура и пр.) без нанесенных специальных знаков будет наказываться штрафом для должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. с конфискацией.

При следующем эпизоде штрафы увеличиваются до 10-20 тыс. и до 100-500 тыс. рублей соответственно. Между тем конфискованы могут быть не только немаркированные товары, но и оборудование, на котором они произведены. Другая альтернатива - приостановка работы юрлица на срок до 90 дней.

Таможенный брокер КВТ Сервис делает идеальное доступным.

Позвоните и убедитесь сами +7 (495) 107-02-72