Для защиты рынка от контрафактной одежды предлагают создать маркировку

28 Ноября 2014

В последнее время все чаще на рынках России можно встретить некачественную контрафактную одежду. Именно поэтому Минпромторг считает, что обязательно нужно ввести специальную маркировку на товары, выпускаемые легкой промышленностью на всей территории Таможенного союза.

После того как была проведена оценка экспертной комиссией стало известно, что на территорию России незаконно возят более 30% товаров, а это около 900 миллиардов рублей в год. Именно поэтому Минпромторг считает, что просто необходимо ввести на все товары специальную маркировку. Об этом решении сообщил сам заместитель министра В. Евтухов.

В настоящее время специалисты Российской Федерации, Казахстана и Беларуси работают над созданием системы и проектом договора о введении маркировки, работающей по системе радиочастотных волн. Подобная система поможет отслеживать все товары, которые были ввезены в Россию. Предположительно в ближайшем будущем такой системой будут пользоваться все страны, которые входят в список Таможенного Союза.

«Каждая точка продажи может самостоятельно через контролирующий орган провести идентификацию поставленного товара и определить, откуда и кем он был ввезен. «В случае, если в базе не будет о нем никаких сведений, товар будет признан контрафактным», - рассказал зам.министр Евтухов. Пока еще в России не определились, какой именно орган будет следить за всеми передвижениями товаров легкой промышленности, но планируется, что к этой ответственной работе будут подключены все органы МВД, Роспотребнадзора, Минмпромторга, ФНС и ФТС.

Сам же глава Минпромторга заявил, что инициаторами введения специальной маркировки стали сами производители, которые платят все налогообложения и пошлины и заинтересованы в том, чтобы их продукция распродавалась быстрее.

Те, кто занимается разработкой этой новой концепции маркировки, опираются на опыт коллег из Белоруссии, которые уже смогли доказать, что внедрение специальной маркировки дало положительные результаты – в несколько раз снизился ввоз контрафактных товаров на территорию страны. Эффект от сбора налогов по некоторым из видов товаров легкой промышленности составил более, чем 400%.

Предположительно стоимость одной марки обойдется в среднем около 5 рублей, сумма будет зависеть от степени защиты и применения технологии идентификации. Проверить маркировку можно будет как при помощи электронного устройства, так и визуально. Сами посудите: если то или иное изделие подорожает на 5 рублей, это никаким образом не отразится на розничной цене, но позволит легальным продавцам увеличить свой товарооборот.

Введение такой маркировки позволит победить весь нелегальный рынок и защитит покупателей от некачественных товаров, который часто представлен в качестве импортного продукта. Для тех предпринимателей, который работают легально, будут предоставляться максимально удобные условия ведения бизнеса – пообещал замминистра Евтухов.

Возврат к списку

Услуги Таможенные услуги
Услуги Транспортные услуги
Онлайн-заявка
Нажимая кнопку «Оставить заявку», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Документы Документы
FAQ Таможни FAQ

Калькулятор Расчет стоимости
Филиалы Филиалы
Оставить отзыв