Особенности временного ввоза автотранспортных средств

5 Июня 2014

Согласно с требованиями ст. 358 Таможенного кодекса Таможенного союза иностранные лица имеют право на временный ввоз на таможенную территорию Таможенного союза автотранспортных средств для личного пользования на полный срок своего временного пребывания на данной территории.

Если возникает необходимость в продлении срока пребывания на таможенной территории Таможенного союза срок можно продлить в одном из таможенных органов государства, входящего в Таможенный союз и правомочного решать подобные вопросы.

Суммарный срок пребывания автотранспортных средств на таможенной территории Таможенного Союза не должен превышать одного года.

Как указывает п. 23 приложения 3 к Соглашению между Правительством Республики Беларусь, Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 ввоз транспортных средств на короткое время для личного пользования, в случае их регистрации на территории иностранного государства, физическими лицами государств-членов Таможенного союза любым способом допускается в том случае, когда пребывание в стране будет ограничено шестью месяцами и будут выплачены все налоги и мытные пошлины согласно с действующим законодательством Таможенного союза.

В том случае, если товары, ввезенные на краткий срок для использования в индивидуальных целях, пребывают на облагаемой налогами территории Таможенного союза вследствие невывоза по истечению указанного законодательством срока, такие товары подлежат налогообложению в соответствии с нормами, действующими в пределах государств, выступающих членами Таможенного союза.

Перечень таможенных органов, имеющих право производить таможенные операции с транспортными средствами, ввозимыми на территорию РФ физическими лицами можно просмотреть по этому адресу: http://customsonline.ru/list_cust_auto.html

Для того, чтобы продлить сроки временного ввоза транспортных средств, предназначенных для индивидуального использования, декларант должен обратиться в один из таможенных органов до того, как истечет срок временного ввоза и предоставить заявление в произвольной форме, где должна мотивироваться необходимость увеличения определенного законодательством срока. Также требуется показать должностному лицу декларацию на транспортное средство или другой документ, который был оформлен таможенным органом во время въезда как товар для индивидуального использования. Кроме того, от декларанта требуется выполнить все таможенные операции, которые предусмотрены законодательством Таможенного союза.

После того, как срок временного ввоза продлен, информация об этом оставляется в графе «Для служебных отметок» декларации, подаваемой просителем или другом документе. Также продление срока может быть отражено в заявлении после того, как должностное лицо сделает на нем приписку о том, что «Срок продлен до ___», а также укажет полную дату, включая месяц и год, которыми ограничено пребывание имущества декларанта на территории государства. По истечении этого периода он обязан выехать за пределы Таможенного союза или же повторное продление срока пребывания. На время пребывания транспортного средства в пределах одного из государств Таможенного союза, оно полностью подчиняется местному законодательству.

Согласно с п. 23 приложения 3 к Соглашению между Правительством РФ, Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Беларусь от 18.06.2010 транспортные средства, которые были зарегистрированы на территории иностранного государства и предназначены для персонального пользования, могут ввозиться на территорию стран Таможенного союза на полгода, любым способом. При этом временный ввоз разрешен только в том случае, когда выплачены таможенные пошлины и налоги соответственно с таможенным законодательством, действующим в пределах Таможенного союза.

При обращении физического лица в таможенный орган с целью увеличения срока временного вывоза транспортных средств, используемых в индивидуальных целях после того, как установленный срок временного ввоза исчерпан, к нему должны применяться меры, сообразные с законодательством государства, являющегося членом Таможенного союза. Если физическое лицо выскажет желание, такой срок может быть увеличен в пределах того, который максимально установлен таможенным законодательством Союза.

Возврат к списку

Услуги Таможенные услуги
Услуги Транспортные услуги
Онлайн-заявка
Документы Документы
FAQ Таможни FAQ

Калькулятор Расчет стоимости
Филиалы Филиалы
Оставить отзыв