За 2013 год в бюджеты Казахстана и России Беларусь уплатила 4,4 млрд. USD таможенных пошлин

21 Апреля 2014

Согласно платежного баланса РБ, подготовленного Национальным банком, за 2013 год правительство Беларуси выплатило более 4 млрд. USD таможенных пошлин обоим государствам — членам Таможенного союза. Обязывает его на такие действия двустороннее соглашение о выплате таможенных вывозных пошлин на российские нефтепродукты.

Из других секторов было выплачено трансфертов на сумму 0,3 млрд. USD.

Трансфертов текущего характера в страну поступило на сумму 2,1 млрд. USD. С учетом распределения ввозных пошлин между членами Таможенного союза, правительство получило 1,4 млрд. USD, остальные секторы получили 0,7 млрд. USD (в большинстве своем — это личные трансферты).

В итоге, был выявлен факт отрицательного сальдо вторичных доходов РБ (2,6 млрд. USD, 3,45% ВВП). В связи с этим, можно утверждать, что выплаты Беларуси по текущим трансфертам превышает размер их поступления из-за границы.

Аналогичная ситуация состоит и с сальдо первичных доходов 2013 года (дефицит 2,7 млрд. USD). Специалисты объясняют такое положение вещей превышением выплат чистых инвестиционных доходов (3,4 млрд. USD) над чистым притоком прибыли от выплаты заработных плат временным работникам (0,6 млрд. USD). Прочие первичные доходы (рентная плата) существенного влияния на итоговое значение не оказали (положительное сальдо незначительно - 40,1 млн. USD).

Доходы от деятельности временных работников в 2013 году за границей демонстрируют положительное сальдо в размере 568 млн. USD (0,8% ВВП). Оплата трудовой деятельности резидентов РБ, работающих за рубежом временно, на такую величину превысила доходы мигрантов — нерезидентов, занятых в экономике РБ временно (25,7 млн. USD).

Что касается объема инвестиционных доходов от зарубежных активов, то в 2013 году они составили 142,7 млн. USD и, в сравнении с 2012 годом, сократились на 47,1%. Наряду с этим, к выплате по имеющимся обязательствам нерезидентов начислено 3,5 млрд. USD, что выше показателя 2012 года на 48,6%.

Наиболее весомое влияние на объем и направленность инвестиционных доходных потоков, оказала прямая инвестиционная прибыль. Объем доходов, начисленных к выплате прямым иностранным инвесторам, составил 2,4 млрд. USD. К сравнению, доходы к получению от прямых инвестиций Беларуси за границей составили лишь 35,5 млн. USD.

Отрицательное значение показало и сальдо по доходам от портфельных инвестиций (минус 141,2 млн. USD), что констатирует факт превышения выплат над поступлениями. Основную часть выплат составляют погашения процентных ставок по долгосрочным еврооблигациям РБ.

Выплаты по прочим долговым обязательствам превышают объем доходов, поступивших от аналогичных активов резидентов Беларуси за границей на 875 млн. USD. В частности, погашение процентных ставок по долговым обязательствам белорусских граждан (помимо учтенных в доходах от портфельных и прямых инвестиций) составило 943,8 млн. USD.

Возврат к списку

Услуги Таможенные услуги
Услуги Транспортные услуги
Онлайн-заявка
Нажимая кнопку «Оставить заявку», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Документы Документы
FAQ Таможни FAQ

Калькулятор Расчет стоимости
Филиалы Филиалы
Оставить отзыв