Белорусская сторона решила вопрос о перечислении пошлин на нефтепродукты

14 Апреля 2014

Правительство Беларуси считает решенным вопрос, касательно перечисления вывозных пошлин на нефтепродукты, отметил Роман Бродов, начальник управления ВЭД Министерства экономики, во время брифинга марта.

"Не будем скрывать, что данный вопрос для нас крайне чувствителен, неравнодушна к нему и Россия. Радует то, что в последнее время наблюдается прогресс в данном направлении", — отметил чиновник. Представитель Минэкономики ссылался на документ, который снимает с Беларуси обязательства о перечислении вывозных пошлин на нефтепродукты в бюджет России.

"Как бы там ни было, белорусская сторона этот вопрос считает решенным, согласно решению Совета ЕЭК, принятому в июле 2013 года, где сторонами была принята договоренность об устранении указанных выше неточностей. Российская Федерация под этим подписалась. В данном случае, речь идет о технических и юридических тонкостях, которые будут урегулированы", — рассказал Роман Бродов.

Для справки, сегодня Беларусь в российский бюджет перечисляет вывозные таможенные пошлины на ряд нефтепродуктов, в производстве которых участвовала российская нефть и экспортируемых за пределами Таможенного союза.

В минувшем году в бюджет России в виде вывозных белорусских пошлин на нефтепродукты поступило 3,3 млрд. долларов. По данным Нацбанка, за январь 2014 года, Беларусь перечислила 306,7 млн. долларов в бюджет России в виде пошлин на нефть.

В конце декабря 2013 года вице-премьер Прокопович в ходе совместного заседания палат парламента указал, что с 2015 года правительство Беларуси планирует получить до 4 млрд. долларов за счет завершения мероприятий по перечислению вывозных пошлин на нефтепродукты в бюджет России.

"Начало 2015 года позволит нам отказаться от перечисления в российский бюджет экспортных пошлин на нефтепродукты. Это выделит 3,5-4 млрд. долларов", — акцентировал Петр Прокопович.

Возврат к списку

Услуги Таможенные услуги
Услуги Транспортные услуги
Онлайн-заявка
Документы Документы
FAQ Таможни FAQ

Калькулятор Расчет стоимости
Филиалы Филиалы
Оставить отзыв