Турция прекратила экспорт плодоовощной продукции на территорию РФ

3 Июня 2016

Позиция Анкары по вопросу поставок разрешенных фруктов и овощей в Россию не совсем ясна. Эксперты, опрошенные Лайфом видят в таком поведении политический подтекст, а не обдуманный экономически выгодный шаг.

В апреле этого года в Москве состоялись двухсторонние переговоры, инициированные правительством Турции. Предметом обсуждения стало возобновление поставок свежей плодоовощной продукции на российский рынок. Напомним, под запретом оказались болгарский перец, гранаты, баклажаны и некоторые виды салатов. В связи с недавним заявлением Россельхознадзора о возможном введении полного запрета на поставки турецкой плодоовощной продукции в РФ, уполномоченные представители Министерства сельского хозяйства и сельских дел Турции, прибывшие в Москву, пытались предотвратить принятие этого решения. Озабоченность турецкого правительства вполне объяснима, ведь предполагаемая сумма ущерба при введении тотального запрета на ввоз фруктов и овощей в Россию, составит не менее $200 млн.

Основная причина эмбарго на определенные виды турецкой продукции – это ее несоответствие санитарно-эпидемиологических нормам. Российская сторона сообщила, что запрет может быть полностью снят, если Турция сможет подтвердить свои действия по борьбе с карантинными паразитами, которые и стали причиной принятия мер по ограничению поставок. Решение о возможности возобновления ввоза турецкой сельхозпродукции будет принято только после изучения документов, предоставленных Анкарой. Если российская сторона посчитает доказательства убедительными, то вскоре на отечественных прилавках появятся кабачки, баклажаны, гранаты и разнообразные виды салатов с Анатолийского полуострова.

С момента переговоров прошло почти 2 месяца, но турецкая сторона так и не предоставила каких-либо документов и, более того, прекратила поставки разрешенных для ввоза: картофеля, лаймов, бананов, орехов и прочей продукции. В Россельхознадзоре подтвердили достоверность этой информации Лайфу и подчеркнули, что новые ограничения по номенклатуре сельхозпродукции, ввозимой из Турции, не обсуждаются в связи с прекращением поставок турецкой стороной. Стоит заметить, что в базе ФТС последние сведения об импорте фруктов и овощей из Турции датируются апрелем текущего года.

Запрос в министерство сельского хозяйства и сельских дел Турции, направленный Лайфом, с просьбой разъяснения причин прекращения поставок до настоящего момента остается без ответа. Профессор Института современного развития Алексей Скопин, высказал предположение, что прекращение импорта скорее всего, связано с политическими отношениями между нашими странами.

Недавно российские власти намекнули, что если Эрдоган извинится перед Москвой за сбитый бомбардировщик, то отношения значительно улучшаться и, возможно, станут прежними. Но президент Турции сделал вид, что не понимает, о каких извинениях идет речь. По всей видимости, на скорое возобновление отношений рассчитывать не стоит. Вероятно, турецкие производители нашли обходные пути и осуществляют поставки своей продукции на российский рынок через другие страны, хотя не исключено, что Турция нашла другие рынки сбыта.

Директор по коммуникациям Евразийского делового союза Андрей Малосолов говорит, что даже полное прекращение поставок турецкой сельхозпродукции не способно дестабилизировать российский рынок. Малосолов подчеркнул, что Россия давно готова к полному импортозамещению турецкой плодоовощной продукции. Например, картофель, бобовые и сухофрукты могут поставляться из Узбекистана, Киргизии и Казахстана, тем более что сельхозпродукция этих стран является более экологичной. Что касается экзотических фруктов, то одним из основных претендентов на поставки в Россию является Иран. Он предположил, что попытки турецких производителей попасть на российских рынок не прекратятся, поэтому периодически потребители смогут видеть на прилавках рынков и магазинов, например, «экзотические белорусские ананасы».

По официальным данным, снижение поставок турецких фруктов и овощей, разрешенных для ввоза в России, было отмечено ещё в первом квартале 2016 года и составило 32 млн тонн, за такой же период в 2015 году показатель был значительно выше – 55 млн тон. По данным ФТС, поставки за первые три месяца 2016 года сократились на $9 млн по сравнению с предыдущим годом.

Отметим, кроме запрета на турецкие овощи и фрукты, под эмбарго попали тушки и субпродукты кур и индеек, соль и гвоздика. 

Возврат к списку

Услуги Таможенные услуги
Услуги Транспортные услуги
Онлайн-заявка
Нажимая кнопку «Оставить заявку», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Документы Документы
FAQ Таможни FAQ

Калькулятор Расчет стоимости
Филиалы Филиалы
Оставить отзыв