Раскрытие вопросов по обязательному электронному декларированию товаров с 1 января 2014 года

26 Декабря 2013

Пресс-служба ЦТУ сообщает о полном переходе таможенной службы Российской Федерации на систему электронного декларирования согласно Таможенному кодексу принятому Таможенным союзом.

Этот факт вызвал множество недопониманий у представителей бизнеса. В основном все вопросы были технического плана, поскольку некоторые участники внешнеэкономической деятельности, находящихся на территории действия Воронежской таможни решили перейти на электронную систему декларирования недавно.

Для обеспечения оптимизации и оказания помощи при подаче электронных товарных деклараций в сети интернет был создан специальный Портал электронного декларирования, который функционирует уже более года. Адрес портала - http://edata.customs.ru/ed/. Задачей этого ресурса является бесплатное предоставление услуги самостоятельной организации заполнения и подачи таможенных деклараций с использованием сети Интернет и применением технологии цифровой подписи для лиц, которые подают электронные декларации товаров.

Все возникшие у бизнесменов вопросы в полной мере осветил представитель отдела таможенных процедур и таможенного контроля Алексей Гриценко. Все участники встречи получили методические материалы, в полной мере описывающие алгоритм действий при использовании ресурса для электронного представления сведений таможенной службы Российской федерации.

В процессе заседания также были затронуты вопросы о преимуществах применения технологии удаленного выпуска деклараций имеющей непосредственную связь с ЭД. Система электронного декларирования была названа передовой технологией, которую получили в свое распоряжение таможенные органы.

Также не менее значимыми оказались вопросы, непосредственно касающиеся качества электронных документов, подаваемых декларантами в таможенные органы в процессе создания технологических карт взаимодействия между ведомствами с применением обновленной версии программы таможенных органов ЕАИС. Достаточно подробно об основных моментах и особенностях формирования пакетов электронных документов поведал заместитель начальника отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Анатолий Анатолиевич Соловьев.

Электронное декларирование с использованием сети Интернет входит в Федеральную целевую программу «Электронная Россия» и реализуется параллельно с Концепцией таможенного оформления и таможенного контроля на территории, приближенной к государственной границе Российской Федерации.

С сентября 2006 года с формой электронного декларирования работает Правобережный пост, который входит в состав Воронежской таможни, начавшей работать с системой электронного декларирования одной из первых в системе ФТС России. В 2008 году система электронного декларирования была принята на всех постах Воронежской таможни, а в 2009 году на всех ее постах была интегрирована система электронного декларирования через сеть Интернет. За период с начала 2013 года Воронежская таможня пропустила через себя 25288 таможенных деклараций, около 99% из которых припадает на электронные декларации.

Возврат к списку

Услуги Таможенные услуги
Услуги Транспортные услуги
Онлайн-заявка
Нажимая кнопку «Оставить заявку», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Документы Документы
FAQ Таможни FAQ

Калькулятор Расчет стоимости
Филиалы Филиалы
Оставить отзыв