Таможне поручено снизить логистические затраты компаний

5 Февраля 2016

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов передал Федеральной таможенной службе перечень поручений по итогам анализа доклада Всемирного банка. Ежегодное исследование группы оценивает уровень ведения бизнеса в 189 государствах, учитывая 11 индикаторов. В очередном докладе Doing Business (Ведение бизнеса) отмечается повышение позиций России на три ступени. Она находится на 51-м месте рейтинга. По показателю «Международная торговля» в Doing Business страна сместилась ниже на одну позицию – с 169-го в 2015 году на 170-е место в 2016.

Причиной понижения могут являться изменения, которые впервые были внесены в индикаторы Doing Business. Теперь в позиции «Международная торговля» учитывается качество процедуры растаможивания, а именно: уровень использования электронных систем, время нахождения груза на границе, стоимость оформления товара. Например, в странах Организации экономического сотрудничества и развития на оформление таможенной документации тратится не больше 5 часов и 36 американских доллара. В России эти показатели составляют 43 часа и 500 долларов соответственно.

Первый вице-премьер поставил перед ФТС цель усовершенствовать таможенные процедуры и понизить затраты компаний на логистику. В перечне поручений значится введение авторегистрации электронной декларации, сокращение времени на выдачу ЭЦП. Перед службой также стоит задача создать к 1 апреля текущего года различные варианты инструментов, ускоряющих оформление грузов. Одной из предполагаемых мер является активное внедрение технологии удаленного выпуска, при которой импортер сможет подавать декларации вне зависимости от местонахождения товара.

Как передает электронное издание «Ведомости», комментируя поручения Шувалова, представитель таможни заявил, что автоматическая регистрация функционирует для экспорта, и более 99 процентов деклараций в 2015 году было подано именно в электронной форме. На что вице-премьер заявил о необходимости создания на базе ФТС электронной платформы, через которую бы проходила вся документация и платежи.

По поводу удаленного выпуска свое мнение высказала Марина Лякишева. Эксперт Агентства стратегических инициатив отметила, что раньше данная технология применялась достаточно активно. Впоследствии грузы, оформленные удаленно, стали подвергаться дополнительным проверкам, что привело к снижению числа желающих пройти эту процедуру. Руководитель Центра поддержки внешнеэкономической деятельности Галина Баландина уверена, что необходимо улучшить функционирование контролирующих органов на границе, чтобы судовладельцы не метались между таможенниками, санитарными, ветеринарными службами и пограничниками.

Лякишева также считает, что необходимо внести в таможенную процедуру некоторые изменения. Она должна проводиться с учетом мировой практики, когда в процессе разгрузки часть товаров отправляется на досмотр, а другая часть идет на процедуру растаможивания. Контейнерный досмотр необходимо выполнять сразу всеми контролирующими органами.

Совершенно очевидно, что пришло время развивать различные таможенные режимы, в частности упрощать ввоз. Только реальные действия и работающие инструменты дадут возможность уменьшить издержки бизнеса на прохождение таможни.

Возврат к списку

Услуги Таможенные услуги
Услуги Транспортные услуги
Онлайн-заявка
Документы Документы
FAQ Таможни FAQ

Калькулятор Расчет стоимости
Филиалы Филиалы
Оставить отзыв