Современные информационные технологии на службе таможни

28 Октября 2015

В конференц-зале Таганрогской таможни состоялось совещание с участием должностных лиц подразделений таможни, ответственных за информационно-технологическое обеспечение 28 октября 2015 года.

На данном совещании были подняты вопросы организации эксплуатации всех доступных информационно-технических средств не только на самой таможне, но и на таможенных постах. По итогам заседания было принято решение об унификации ведения всей эксплуатационной документации информационно-технических средств. Научно-технический прогресс сегодня не стоит на месте, и в этих условиях все службы и ведомства, в том числе и Федеральная Таможенная Служба должны идти в ногу со временем. В связи с увеличением объемов использования в процессе труда инновационных технологий - флэш-накопителей в частности, было принято решение о разработке нового приказа, который будет четко регламентировать порядок работы с такими наполнителями. Это связано с тем, что флэш-накопители могут содержать в себе опасные вирусные программы и шпионское программное обеспечение, что может нанести значительный ущерб работе Федеральной Таможенной Службы на всех уровнях. Также будет проведено тестирование, которое позволит оптимизировать использование информации из КПС.

Сегодня Таганрогская таможня, где было проедено заседание, активно использует инновационные информационные технологии, которые значительно ускоряют процесс организации и управления таможней. При помощи современного информационно-технического оборудования можно решать различные задачи, среди которых: ускорение и облегчения процесса выполнения подавляющего большинства таможенных операций. К примеру, за счет разработки компьютеризированной базы данных об участниках внешнеэкономической деятельности, можно без особого труда обнаружить все данные об известном злоумышленнике и быстрее среагировать на нарушение российского законодательства.

На данный момент можно констатировать, что в Федеральной Таможенной Службе сегодня автоматизированы все операции, которые указаны в Таможенном кодексе: оформление транзита продукции различных стран и помещение их на склады хранения; регистрация прибытия на таможенную территорию и убытия транспортных средств с нее; декларирование товаров. Однако Таганрогская таможня здесь отличается в лучшую сторону. Дело в том, что сотрудники таможни здесь узнают подробную информацию о товаре еще до того, как он прибудет на таможенную территорию. При наличии таких технологий можно быстрее регистрировать прибывающих на таможенную территорию, подвергать анализу товар и оценивать его потенциальную опасность. Также на Таганрогской таможне широко применяется программа, позволяющая управлять рисками. Это значительный шаг вперед, по сравнению с другими таможнями и это повод взять пример.

Всего на данной таможне около 5% сотрудников являются специалистами по информационным технологиям (это более 50 сотрудников из шести различных информационно-технических отделений и отделов). Эти сотрудники несут полную ответственность за эксплуатацию информационных технологий и программ во всей таможне.

Поворотным моментом в деятельности Таганрогской таможни стало 1 января 2014 года, когда вся таможня полностью перешла на электронное декларирование товаров. И это было положительным решением, которое повысило коэффициент полезного действия каждого сотрудника. Итоги года показали, что все декларации, которые были составлены в электронном виде, с успехом приняты. Этот высокий результат обуславливается комплексностью работы персонала: с одной стороны многолетний опыт сотрудников, а в другой – инновационные технологии.

Известно, что самая первая декларация была создана в электронном формате еще в 2006 году. И это стало первым шагом к развитию информационного развития таможни. Дальнейшее развитие обеспечивалось передачей информации посредством сети Интернет. На Таганрогской таможне первая электронная декларация была оформлена только в 2009 году, которая была передана в соответствующие подразделения посредством Интернета.

На современном этапе развития информационных технологий в таможню активно вводятся системы электронного документооборота. Такое нововведение в разы ускоряет документооборот и упорядочивает систему. Уменьшилось количество бумажных носителей – это не только экономия финансов и свободного места, но и упрощение документооборота. И потому сегодня значение информационных технологий для Федеральной Таможенной Службы сложно преувеличить. И те таможни, которые оснащены по последнему слову техники дают лучшие результаты работы. И после таких высоких результатов следует ожидать реформу информатизации таможни. Однако пока неизвестно доподлинно, каков будет бюджет для таких преобразований.

По итогам заседания принято решение о проведении совещаний представителей информационно-технических подразделений таможни один раз в три месяца.
Похожие новости:  Что с импортом овощей?

Возврат к списку

Услуги Таможенные услуги
Услуги Транспортные услуги
Онлайн-заявка
Нажимая кнопку «Оставить заявку», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Документы Документы
FAQ Таможни FAQ

Калькулятор Расчет стоимости
Филиалы Филиалы
Оставить отзыв