Что с импортом овощей?

30 Октября 2015

Грядет сезон тотального импорта овощей и в связи с этим сотрудники Федеральной Таможенной Службы Российской Федерации готовятся к усилению контроля ввоза таких товаров. Компании, представляющие производителей Российской Федерации, говорят о том, что их иностранные конкуренты ведут нечестную игру. Они считают, что на российский рынок поступает некачественная продукция, обработанная различными химикатами для увеличения срока годности товаров и уменьшения себестоимости. По их мнению, это около 20% импортных овощей. Однако официальная статистика говорит о другом. По официальным данным всего 1% представленной продукции не соответствует нормам.

Союз Производителей Овощей выразил свое желание усилить контроль над импортными товарами. Производители заботятся о том, чтобы российские потребители покупали их продукцию и стараются конкурировать всеми методами. Однако здесь можно найти и зерно истины. Так или иначе, на границе время от времени обнаруживаются товары, содержащие запрещенные вещества. И их число может увеличиться.

Как известно, в ноябре начинается сезон импорта овощей. И ежегодный объем потребления иностранных овощей по прогнозам экспертов в этом году составит около 70% от общего объема потребления. И наличие в них ядов и химикатов, которые позволяют продуктам питания храниться дольше и уменьшать себестоимость, имеет место быть в некоторых случаях. Правомерны ли требования Союза Производителей Овощей? Станет известно лишь в следующем году по результатам новой проверки. Пока остается надеяться на добросовестность сотрудников Федеральной Таможенной Службы, Роспотрбнадзора и Росссельхознадзора.

Сегодня иностранные предприятия не получают аккредитацию Россельхознадзора, которая свидетельствует о качестве продукции и ее безопасности для потребителя. Также не предусмотрены плановые проверки. Для этого попросту не хватает полномочий. Это в некоторой степени развязывает руки иностранным производителям овощей и ограничивает отечественных. Однако следует напомнить, что разрешение на торговлю продукцией импортной компании выдается только Россельхознадзором, после проведения всех исследований на предмет наличия ядовитых веществ, гормонов, химикатов и других веществ, негативно влияющих на здоровье потребителей.

Отечественные предприятия – производители овощей наряду с иностранными не подвергаются плановым проверкам. Условия для них практически такие же, как и у импортных коллег. Однако следует помнить о том, что и российские производители могут быть подвержены определенным санкциям, вплоть до приостановки работы всей компании, в случае обнаружения вредных для здоровья и опасных для жизни веществ в овощах.

Если иностранная компания будет уличена в подобном правонарушении, то продукцию такой компании попросту изымут из оборота по всей стране. Станет ли это фатальным для российских потребителей? Вряд ли так как в данном сегменте рынка существует довольно много конкурентов, которые предоставят по-настоящему качественную продукцию, взамен опасной.

На сегодняшний день крупнейшими поставщиками овощной продукции для России являются Китай, Марокко, Иран и Турция. Официальные данные за прошлый год говорят о том, что в Россию было импортировано 778 тысяч тонн томатов и 203 тонны огурцов. Но какова основная причина недовольства Союза Производителей Овощей? Дело в том, что Россельхознадзор подвергает проверке на границе лишь 10% а то и меньше всей поступающей продукции, что отмечает глава союза. Также он отмечает, что при обнаружении вредных веществ информация об этом лишь передается в Роспортебнадзор, а некачественная партия продолжает движение по России и продается в наших магазинах.

Хорошей новостью стало то, что президент Российской Федерации Владимир Путин поручил Правительству РФ наделить Роспотребнадзор полномочиями осуществлять контроль за оборотом и безопасным обращением с товарами, имеющими в своем составе пестициды и ядохимикаты.

Однако официальные данные не располагают к такому решению, так как по этой информации за последние 9 месяцев была исследована продукция как иностранных, так и отечественных производителей, и содержание ядохимикатов, пестицидов и прочих запрещенных в производстве и хранении веществ составило 1,4%. В случае обнаружения несоответствующей нормам качества продукции Роспотребнадзор идет по цепочке от поставщика до производителя и вводит административные меры ответственности. В случае иностранной продукции также идет следование по цепочке уже до импортера, после чего ввоз некачественной продукции запрещается.

Похожие новости:  Депутаты дошли до границы

Возврат к списку

Услуги Таможенные услуги
Услуги Транспортные услуги
Онлайн-заявка
Нажимая кнопку «Оставить заявку», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Документы Документы
FAQ Таможни FAQ

Калькулятор Расчет стоимости
Филиалы Филиалы
Оставить отзыв