Что нужно знать при ввозе или вывозе валюты

23 Июня 2015

Основная терминология
Порядок ввоза дорожных чеков и денежных средств в виде налички
Порядок вывоза дорожных чеков и денежных средств в виде налички
Правила оформления декларации
Как правильно определить номинальную стоимость денежных инструментов и сделать перерасчет в доллары США
Документы

Основная терминология

Договор о порядке перемещения денежных инструментов или денежных средств физическим лицом через границу стран Таможенного союза имеет определенные термины и понятия, а именно:

  • наличные денежные средства (деньги в виде налички) – это денежные знаки в виде казначейских билетов, банкнот, монет, но кроме монет, сделанных из драгоценных металлов, есть законные платежные средства и находятся в обращении на территории стран из Таможенного союза или других зарубежных странах (группах иностранных стран), в том числе изымаемые или изъятые с обращения, но могут быть обменены на другие денежные знаки, которые перебывают в обращении;
  • денежные инструменты – векселя, дорожные, банковские или простые чеки, в виде документа ценные бумаги, которые заверяют обязанность должника (эмитента) выплатить указанную сумму денежных средств, но лицо, которому будет осуществляться эта выплата не указано;
  • дорожный чек – ценная бумага, где указан номинал и два места для подписи владельца ( когда чек покупается ставиться первая подпись, а вторая когда осуществляется его обмен на наличные денежные средства). В долларовом эквиваленте чеки могут быть номиналом в 20, 50, 100, 500, и 1000, в евро эквиваленте выпускаются чеки номиналом в 50, 100 и 500. Банки России могут работать с дорожными чеками ThomasCook и AmericanExpress.

Приобрести дорожный чек можно в банке, имея при себе паспорт. При обмене дорожного чека на Евро или доллары США комиссия не взимается, отсутствует она и при покупке банками чеков.

Все дорожные чеки имеют свою серию и номер. Если чек был потерян или поврежден его можно заменить, но только в течение суток.

В Договоре может использоваться и другая терминология, их значения установлены таможенным законодательством Таможенного союза, если их нет, следует руководствоваться законодательством стран которые состоят в Таможенном союзе.

Порядок ввоза дорожных чеков и денежных средств в виде налички

Договор о порядке перемещения денежных инструментов или денежных средств в виде налички физическим лицом через границу стран из Таможенного союза предусматривает условия, согласно которых происходит перемещение дорожных чеков и денежных средств в виде налички.

  • единовременно ввозить дорожные чеки и денежные средства в виде налички физическим лицом, общая сума которых не превышает или равна десяти тысяч долл. США, осуществляется без таможенного декларирования;
  • в случаи единовременного ввоза физическим лицом дорожных чеков или денежных средств в виде налички, общая сума которых больше десяти тысяч долл. США, нужно задекларировать в обязательном порядке.

Если общая сума дорожных чеков или денежных средств в виде налички, которые единовременно ввозит физическое лицо равно или не больше десяти тысяч долл. США, может быть задекларировано в письменном виде, если физическое лицо это пожелало.

Порядок вывоза дорожных чеков и денежных средств в виде налички

Физическое лицо может единовременно вывозить дорожные чеки и денежные средства в виде налички, общая сума которых равна или составляет не больше десяти тысяч долл. США, без таможенного декларирования в письменном виде.

Единовременный вывоз дорожных чеков или денежных средств в виде налички физическим лицом, сумма которых становит больше десяти тысяч долл. США, может осуществляться только после таможенного декларирования в письменном виде вывозимых дорожных чеков и денежных средств в виде налички через подачу таможенной пассажирской декларации на всю вывозимую сумму дорожных чеков и денежных средств в виде налички.

Правила оформления декларации

Правила заполнения таможенной пассажирской декларации предусмотрены в Решении комиссии Таможенного союза от 18.07.2010 года №287.

Бланк таможенной пассажирской декларации имеет два формуляра, один основной, а второй дополнительный «Декларация наличных денежных средств и (или) денежных инструментов».

Дополнительный - следует заполнять физическим лицам, которые достигли возраста 16 лет и перемещают:

  • денежные средства в виде налички, монет (кроме изготовленных из драгоценных металлов и банкноты), дорожные чеки, сумма которых составляет не более десяти тысяч долл. США;
  • другие денежные инструменты в форме документа (банковские и обычные чеки, векселя, ценные бумаги на имя предъявителя, которые фиксируют обязательство должника (эмитента) выплатить определенные денежные средства, но без указания лица, которому будет осуществляться эта выплата). В формуляре следует указывать информацию, которая касается всех дорожных чеков, денежных инструментов и наличных денежных средств, перемещаемых через государственную границу.

Следует принимать во внимание и другие правила заполнения декларации:

В декларации следует обязательно указывать все сведенья, которые касаются дорожных чеков, денежных инструментов и наличных денежных средств, перемещение которых проводится через границу.

Заполнять декларацию нужно в двух экземплярах и обязательно поставить подпись декларанта. Также декларанту следует поставить дату заполнения формуляра.

Основной формуляр декларации и один экземпляр дополнительного формуляра наличных денежных средств остается в таможенном органе. Опорлнительный - декларант оставляет у себя вместе с соответствующей отметкой таможенного органа.

Сведенья о декларанте нужно указывать в пункте 1. Адрес места, где декларант будет пребывать на территории страны из Таможенного союза (регистрация) с реквизитами документа дающего и подтверждающего право декларанта пребывать, а стране Таможенного союза, если такой имеется. Такие сведенья предоставляют физические лица, которые не являются лицами стран-участниц Таможенного союза.

Сумму всех видов перемещаемой валюты в единицах валюты, а также валюту стран из Таможенного союза следует указывать в пункте 2.1.

Стоимость номинальную или определенную сумму в валюте страны из Таможенного союза или другой валюте, право, на получение которой дает денежный инструмент, указывается в пункте 2.2. Если номинальная стоимость отсутствует, а в валюте страны из Таможенного союза или другой валюте, право получения, которой подтверждает денежный инструмент определить сумму невозможно, то нужно указать все денежные инструменты в декларации, которые перемещаются декларантом.

В случае перемещения декларантом денежных средств в виде налички, которые не являются его собственностью, то в пункте 3 следует ставить отметку «иное лицо». Если в декларации указано «иное лицо», то в пункте 3.1 следует указать наименование юридический адрес или местонахождение организации, компании или предприятия, которое является собственником перемещаемых денежных средств или инструментов.

В пункте 4 или 5 нужно указывать источник доходов или цель использования перемещаемых и декларируемых денежных инструментов и денежных средств в виде налички, если декларант указал «прочее».

Пункт 6 графа «Страна убытия» должен иметь предоставленную декларантом информацию о начальном пункте маршрута (название страны из которой уже вывезены или будут вывозиться декларируемые денежные инструменты или денежные средства в виде налички). В графе «Страна убытия» нужно указать страну, которая является конечным пунктом перемещения декларанта. Таким же образом указывается дата убытия – это день выезда из страны убытия, а дата прибытия – это дата прибытия в последний пункт перемещения.

В пункте 6.1 декларанту нужно указать вид транспорта, по которому он прибыл в страну Таможенного союза или с нее убывает.

С целью противодействия легализации денежных средств полученных незаконным путем в таможенной пассажирской декларации нужно указать данные об источнике денежных инструментов или денежных средств в виде налички, их владельце (если денежные средства или инструменты не являются собственностью декларанта) и о возможном месте их использования.

Как правильно определить номинальную стоимость денежных инструментов и сделать перерасчет в доллары США

Если физическое лицо осуществляет ввоз через границу страны Таможенного союза или вывоз с данной территории дорожные чеки или денежные средства в виде налички следует провести их перерасчет в доллары США по курсу, который установлен законодательством той страны-члена Таможенного союза через границу, которой будут перемещаться эти дорожные чеки или наличные денежные средства в день подачи +таможенной пассажирской декларации.

Если физическое лицо декларирует денежные инструменты, не включая дорожных чеков, в декларации следует указывать их номинальную стоимость или соответствующую суму в валюте страны Таможенного союза или зарубежной валюте, право, получить которую подтверждает денежный инструмент. Если номинальная стоимость отсутствует и невозможно определить суму в валюте страны Таможенного союза или другой валюте, в декларации следует указывать все перемещаемые денежные инструменты.

Документы

По материалам www.tks.ru

Возврат к списку

Услуги Таможенные услуги
Услуги Транспортные услуги
Онлайн-заявка
Нажимая кнопку «Оставить заявку», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Документы Документы
FAQ Таможни FAQ

Калькулятор Расчет стоимости
Филиалы Филиалы
Оставить отзыв