+7 (495) 107-02-72 WhatsApp WhatsApp
WatsApp QR-CODE
kvt@kvtservice.su
Наши услуги
Расскажите нам о своем грузе

А мы сегодня же ответим как быстрее его перевезти

Поможем выиграть таможенный спор

Таможенные споры – нередкое явление для участников внешнеэкономической деятельности. Законодательная база, регулирующая сферу ВЭД, бескрайня и противоречива, поэтому неудивительно, что предприниматели и таможня так часто схлестываются в судах. Так только в 2018 году таможенными органами возбуждено 143 148 дел об административных правонарушениях, и чаще всего единственный выход для бизнесмена – оспорить дело в суде.

Предметом таможенного спора, как правило, становится стоимость продукции, прямо влияющая на объемы пошлин, которые предприниматель должен уплатить в бюджет. Таможня может присвоить товару иной код, «увеличив» его стоимость, может и вовсе решить, что товар стоит не столько, сколько вы заявляете, а столько, сколько указано ее собственной базе – так называемый индекс таможенной стоимости. На этапе декларирования зачастую очень сложно доказать собственную правоту, да и это чревато банальной утратой груза. Например, если речь идет о скоропортящейся продукции. Зачастую на этом этапе предпринимателю ничего не остается, как согласиться с позицией таможни, доплатить больше пошлин, а уже потом затевать судебную тяжбу. Нередко суды становятся на сторону участников внешнеэкономической деятельности.

Дело Apple как пример благоприятного для предпринимателя исхода

Одно из затяжных, но громких дел подошло к концу осенью 2018 года. Шереметьевская таможня спорила с Apple на предмет правильности присвоения кода ТН ВЭД. Таможня настаивала, что «умные часы» нужно декларировать по коду обыкновенных часов и платить пошлину в 10%. Импортер заявлял, что это сложная электроника, которая не должна облагаться пошлинами. Точку в споре поставил суд, встав на сторону компании. Кроме этого Apple подала против таможни иск, требуя вернуть не только уплаченные пошлины, но и штраф за незаконное изъятие денег. Так суд постановил выплатить 147,2 млн рублей в пользу Apple.

Однако удача в суде улыбается не только компаниям с громкими именами. В таком деле, как таможенный спор, большую роль играет не вес компании как таковой, а доказательная база, на которую истец опирается в суде, а также грамотность таможенного юриста, взявшегося вести дело. Самостоятельно разобраться во всех тонкостях таможенного законодательства практически невозможно – на это могут уйти годы. Поэтому логично прибегнуть к помощи адвоката, хорошо знающего свое дело.

Стоит ли овчинка выделки?

Сложность ведения подобных дел заключается в том, что законодательство, составляющее таможенное право РФ и ЕАЭС, содержит большое количество оценочных понятий, а значит, нужно доказывать не только позицию импортера, но и подход к интерпретации этих понятий.

Многие компании боятся судебных разбирательств, поскольку они, будто бы, могут негативно повлиять на дальнейшее отношение таможни к участнику ВЭД. Однако наш опыт говорит о том, что добиваться в суде справедливости – необходимо, и это не становится поводом для автоматического зачисления компании в «черный список».

Однако стоит ввязываться в таможенный спор только тогда, когда вы действительно уверены в своей правоте и чистоте документов. С бумагами, сделанными на коленке, к суду и близко не стоит подходить.

 

 

Калькулятор доставки

Объем груза, м3
Вес груза, кг
Пункт загрузки
FOB Нингбо, Китай
FOB Нингбо, Китай
FOB Шанхай, Китай
FOB Тайбэй, Тайвань
FCA Чунцин, Китай
FOB Бусан, Ю. Корея
FCA Тяньцзинь, Китай
FCA Сучжоу, Китай
FCA Гуанчжоу, Китай
EXW Милан, Италия
EXW Берлин, Германия
EXW Париж, Франция
EXW Барселона, Испания
Рассчитать в
Долларах
Долларах
Рублях
Оптимальный
$

до нашего склада консолидации/склада клиента в Москве

Если мы не предусмотрели Ваш пункт отправления в нашем калькуляторе, заполните форму - мы ответим почти так же быстро, как сделать расчет в калькуляторе


Если у Вас есть вопросы
Оставьте нам свой номер. Мы перезвоним и все разъясним.