Обжалование решений таможенных органов

Как обжаловать решение о классификации товара по ТН ВЭД

Таможенные органы весьма часто прибегают к изменению кода товара в декларации. На коды, которые выбирает таможня, применяются бОльшие ставки таможенных пошлин, так что её рвение понятно. Однако нередко ставки пошлин - единственное соображение, которым руководствуется таможенный орган, невзирая на характеристики и параметры продукции, которые и предопределяют код.

Корректировка кода ТН ВЭД может произойти как на этапе обработки декларации таможенным органом (тогда происходит выпуск под обеспечение), так и на этапе после выпуска товара. У таможен есть 3 года на то, чтобы внести изменения в декларацию постфактум. В обоих случаях действия по обжалованию решения одинаковы (если в случае с обеспечением таможня все-таки отказала вам в присвоении заявленного кода и оставила свой).

Российское законодательство предусматривает возможность внутриведомственного обжалования решения таможенного органа. Таким образом можно подать жалобу в вышестоящий таможенный орган и попробовать добиться правды там. Но практика показывает, что в вопросе определения кода этот инструмент не работает: ведомство поддерживает принятые нижестоящими таможнями решения. Кроме того, правовой отдел вышестоящего органа может усилить аргументы в пользу принятого решения по классификации, что осложнит дальнейшую работу по обжалованию.

Поэтому единственный результативный способ обжаловать решение о классификации - обратиться в арбитражный суд. И следует быть готовым, что дело вряд ли ограничится судом первой инстанции, потому как классификация товаров сложный и неоднозначный предмет для дебатов, и таможенное ведомство без боя не сдается.

Обжалование решения о классификации товара в суде

Итак, наша задача - добиться в суде признания решения таможенного органа недействительным. Первый этап - это подготовка к суду, которую помогают провести юристы, специализирующиеся на спорах с таможенными органами.

Во-первых, подбирается максимально исчерпывающая документация, подтверждающая назначение, свойства, состав продукции, соответственно, говорящая в пользу выбранного декларантом кода ТН ВЭД.

Во-вторых, анализируется судебная практика по похожим спорам. Хоть в Российской Федерации и не действует прецедентное право, тем не менее, анализ таких дел станет подспорьем и даст доказательную базу в грядущем разбирательстве.

После того, как предварительная работа завершена, импортер или представляющая его сторона, подает мотивированное заявление в суд. В заявлении указывается:

-       орган или лицо, с чьим решением не согласны

-       данные оспариваемого документа (наименование, номер, дата), время совершения действий    

-       перечисление нарушенных прав и интересов заявителя

-       ссылки на законы и иные акты, которым противоречит спорный документ     непосредственно требование о признании решения незаконным

Позиция таможни, подтверждающая классификационный код товара, подкрепляется выводами таможенной экспертизы, поэтому при оспаривании кода ТН ВЭД нужно уметь работать с заключениями экспертов таможни. Возможно, потребуется проведение дополнительной экспертизы, предназначенной выявить основные свойства товара. К таким затратам истец должен быть готов.

Стоит ли оспаривать решение о классификации?

Выше мы написали, что декларанту необходимо быть готовым к затяжному и затратному характеру судебного обжалования решения о классификации. Резонно задать вопрос: а стоит ли игра свеч?

Из корректировки кода таможенным органом всегда или почти всегда вытекает административное дело по факту недостоверного декларирования, грозящее штрафом от половины до двукратного объема неуплаченных платежей. Это не говоря о том, что разница в пошлинах может составлять десятки и сотни тысяч рублей. Поэтому добиться принятия вашей позиции судом и таможней не столько дело чести, сколько вопрос собственной безопасности и финансовой устойчивости.

Разумеется, на поддержку суда стоит рассчитывать только в том случае, если работа, предшествующая определению кода ТН ВЭД на этапе декларирования, была проведена грамотно. В ряде случаев до непосредственного ввоза товара импортер может получить классификационное решение ФТС. Любой таможенный пост будет обязан руководствоваться этим решением и не сможет откорректировать код на свое усмотрение.

На любом этапе Вы можете обратиться в КВТ Сервис за помощью.

Наши декларанты, юристы, финансисты помогут всесторонне разобраться в вопросе, дадут советы, рекомендации, заключения, и при необходимости отстоят Ваши интересы в суде.