29 Сентября 2017

Криптовалюту ждет подоходный налог

Криптовалюту ждет подоходный налог

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что в ведомстве готовят список решений и правил обращения криптовалют в стране. По его словам, подобные операции должны облагаться налогом на доходы физических лиц

Как рассказал Никифоров в ходе саммита БРИКС, Министерство связи сейчас готовит список решений и правил обращения биткоинов. По его словам, такие операции должны облагаться не НДС или налогом на прибыль, а налогом на доходы физических лиц, сообщает корреспондент РБК.

Глава ведомства уточнил, что речь идет о правилах по криптоинструментам по технологии блокчейн с применением российской криптографии.

Никифоров предположил, что биткоин вряд ли будет полностью легализован в России, поскольку эта технология основана на иностранных алгоритмах шифрования, а они не признаны с точки зрения российской юрисдикции.

Никифоров указал, что главным преимуществом криптоинструментов является расширение бизнес-операций. «Через год-два помимо ICO будет 10–20 разных инструментов», — предположил он.

Глава Минсвязи также указал на необходимость обеспечить конвертабельность российских криптовалют и оборот с традиционными.

По словам главы Минсвязи, ведомство представит правила обращения криптовалют в правительство, в ЦБ и другие финансовые институты, которые будут отвечать за кредитно-денежную составляющую. Само министерство будет заниматься техническими вопросами.

Никифоров также сказал, что сам майнингом (генерацией) криптовалют не занимается, поскольку его полномочия и отсутствие времени это не позволяют.

Интерес к криптовалютам скоро угаснет, уверен председатель правления Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус. Причиной падения спроса станут настроения властей, которые привыкли не доверять цифровым валютам, которые сложно контролировать. На данный момент этот рынок на законодательном уровне пока не урегулирован во многих государствах, в том числе и в России.

Марк Мобиус считает, что людям важно знать, куда они вкладывают деньги, и понимать, что выбранным ими средствам платежа действительно можно доверять. Пока правительства государств не принимали жестких мер в отношении этого рынка, у рядовых инвесторов нет повода для беспокойства. Но рано или поздно, уверен эксперт, этот день настанет, и тогда курсы криптовалют неизбежно пойдут вниз. По словам представителя Templeton Emerging Markets Group, рано или поздно люди снова будут делать ставку на проверенные временем активы, такие как золото.