30 Августа 2017

Россия продолжает борьбу с «белорусскими» устрицами и киви

Федеральная таможенная служба РФ выявила несколько десятков поставщиков нелегальной продукции из Беларуси. В целях борьбы с реэкспортом российские таможенники обратились за помощью в Центробанк. В таможенном ведомстве уверены, что теперь санкционным продуктам питания будет намного труднее попасть на прилавки магазинов.

В последние три года Белоруссия зарекомендовала себя как активного поставщика запрещенных в России товаров. Санкционная продукция поступает на территорию нашего соседа и тут же становится легальной для всех государств-участников ЕАЭС. По перебитой маркировке установить страну происхождения груза практически невозможно. Объемы уничтожаемых товаров не маленькие, но и масштабы поставки нелегальной продукции, которой успешно удалось пересечь границу, достаточно велики. Россельхознадзор затрудняется ответить на вопрос, сколько же всего «санкционки» попало в нашу страну.

Впервые за несколько лет ФТС удалось обнаружить целую сеть, в которую входило около тридцати поставщиков запрещенных товаров. Теперь таможенники намерены использовать все имеющиеся методы и средства, чтобы осложнить бизнес данным компаниям. Большинство фирм из «черного списка» получило регистрацию три года назад. Создателями структур являются белорусские граждане. Специализация фирм — ввоз морепродуктов, фруктов, овощей. В первую очередь подозрение таможенников вызвали организации, тесно сотрудничающие с РУП «Глобалкастом», «Газ Венчуре», «Белтаможсервис».

У всех трех поставщиков проверена разрешительная документация на ввоз. Выявлено, что часть деклараций выдана на запрещенные товары. Недействительность документов подтверждает тот факт, что для получения разрешения на ввоз поставщик должен был предоставить на исследование часть продукции, что легально сделать невозможно. «Липовые» декларации обнаружены также у отечественных фирм, которые находились в тесном деловом контакте с вышеназванными белорусскими фирмами. За все время сотрудничества они перевели на счета своих партнеров больше ста двадцати миллионов долларов.

В целях борьбы с «санкционкой» ЦБ откажется перечислять финансовые средства со счетов российских фирм на счета белорусских контрагентов. В Федеральной службе по аккредитации сообщили, что уже аннулировали лицензии трех лабораторий, которые недобросовестно выполняли свои обязанности, выдавая сертификаты соответствия поставщикам из белорусской «тройки». Проверка «сомнительных» разрешительных документов и причастных к их выдаче центров продолжается. Ведомство также подготовило ряд поправок в российское законодательство. Нововведения полностью запретят регистрацию деклараций о соответствии на нелегальные товары. Предложения направлены в Министерство юстиции.

Попытки договориться с Белоруссией о сокращении нелегальных поставок пока ни к чему не привели. Россельхознадзор готов применять специальную ЭС, обеспечивающую прозрачность поставок. Белорусская сторона отказывается идти на это, утверждая, что предпринимает все возможное для пресечения реэкспорта. На практике объем ввоза нелегальной продукции не только не снизился, а, наоборот, возрос.

Кроме схемы с изменением маркировки есть и другие способы организации нелегального ввоза. Одним из самых популярных является поставка по «липовым» фитосанитарным сертификатам. Белорусская сторона пропускает такой товар, не запрашивая авторизацию документа даже, если груз совершенно нехарактерен для страны, из которой он ввозится. Еще один вариант поставки — «товар прикрытия». Например, на границу приходит контейнер из Германии с надписью «неопасная химия». Осмотр показывает, что на самом деле, в Россию ввозится шпик. Встречается также вариант ложного транзита. В документации указывается, что товар из Беларуси едет в другую страну, предназначаясь для России.

В таможенном ведомстве заявляют о начале работы усиленной системы мер по борьбе с санкционной продукцией. Мероприятия коснутся не только тех, кто поставляет товары через Белоруссию, но и тех, кто ввозит контрабанду напрямую.