19 декабря 2014

Как на таможне контролируют товары из санкционного перечня

В связи с принятием ответных санкционных мер (на санкции, назначенные иностранными государствами по отношению к РФ), был существенно усилен контроль на таможне. В целом, ничего хорошего от европейских санкций, как и от российских, в качестве ответа ждать не приходится, но определенные преимущества от усиления контроля на таможне все же присутствуют. По меньшей мере, уже заметны определенные результаты.

контроль на таможне

Работа таможни

Начиная с 9 августа, таможенными органами северо-западной границы было выявлено и пресечено более 600 товарных партий, показатели общего веса которых составил больше 16000 тонн. Плюс к этому было отказано больше 320 тоннам товаров (в 25 различных наименованиях) для ввоза в Россию.

Данные цифры демонстрируют то, как работает таможня во время запрета на импорт из Штатов, стран, являющихся участниками Евросоюза, Норвегии, Австралии, а также Канады.

Именно эти данные были озвучены на совещании, организованном начальником СЗТУ, в котором участвовали все руководители региональных таможен. На этой встрече рассматривали то, насколько успешно реализуются экономические меры, обеспечивающие безопасность РФ и назначенные самим Президентом.

Было в частности озвучено, что таможенные сотрудники сегодня анализируют документы, оформляемые на товары, которые перемещаются по поводу точного установления страны, откуда они происходят. Утверждено несколько рабочих групп, занимающихся этим делом, проводятся соответствующие мероприятия, определенные должностные лица назначены ответственными, чтобы мониторить ситуацию на каждом пункте пропуска и отдельно присматриваться к определенным видам товаров.

Если во время такого контроля выявляются товары, запрещенные для ввоза в нашу страну, таможней совершается их реэкспорт, а также возбуждается дело, касающееся административного правонарушения.

Импорт запрещенных товаров

Чтобы своевременно пресечь факты подобного запрещенного импорта на таможне, утвердили несколько целевых, региональных и зональных рисковых профилей. Таким образом, выявляются случаи, когда поступают недостоверные сведения о том, откуда происходят товары. Это, действительно, помогло выявить существенные правонарушения. Например, на т/п Усть-Лужский были определены признаки того, что ввозимые товары происходят из стран, импортировать товары из которых запрещено, хотя в таможенном заявлении указывались совершенно другие страны (более того – другие товары!)

Представленные подозрения были подтверждены: пять контейнеров содержали замороженную свинину из Голландии, запрещенную к импорту вместо концентрированного пюре из абрикосов, которое указывалось в документах. Общий вес продукции составил около 160 тонн. Соответственно, были возбуждены административные дела.

Отдельный контроль осуществляется за импортом сельскохозяйственных товаров. Речь идет о создании мобильных групп, взаимодействующих с Россельхознадзором и остальными ведомствами, ответственными за контроль, которые выборочно контролируют государственную границу на участке между РФ и Белоруссией. Это уже дало позитивные итоги в виде пресечения импорта запрещенной продукции.

Какая только продукция не была задержана! Речь идет об испанских персиках, греческих киви, пекинской капусте и даже о польских грушах. На этикетках же всех вышеперечисленных товаров указывалось то, что они изготовлены в других странах, которые не попали в санкционный перечень. Иногда этикетки наклеивались сверху старых продуктов, с реальной страной происхождения или же вместо них.

Не так давно был остановлен импорт 17 тонн яблок из Польши и большое количество груш, перемещаемых, как будто в Казахстан, однако без надлежащего таможенного транзита. Все это перевозилось одним транспортным средством, которое не впустили в РФ, а развернули в Беларусь. На данный момент должны возбудить дело, касающееся административного правонарушения.

Последствия ответных санкций

Конечно, в целом, санкции повлияли на объемы импорта, поскольку с начала августа по ноябрь было отмечено существенное сокращение ввоза – на 24 процента по сравнению с показателями, отмеченными в 2013. Конечно, речь идет об определенных товарах. В частности, ввоз молочной продукции уменьшился почти в 5 раз, импорт овощей – практически вдвое, а ввоз колбасной продукции – более чем в 30 раз.

Что касается остальных товаров, их импорт уменьшился не так сильно. Всего до 32 процентов в отдельных случаях. Зато импорт продукции из Беларуси вырос практически в полтора раза – речь идет о молочных продуктах и овощах.

Из Бразилии стали больше привозить мясной продукции, из Аргентины увеличился импорт фруктов, а из Исландии – рыбных товаров. Эти страны не включены в санкционный перечень.

Таможенный брокер КВТ Сервис делает идеальное доступным.

Позвоните и убедитесь сами +7 (495) 107-02-72