8 Сентября 2014

Правительству РФ предложили ввести заградительные пошлины на экспорт лосося

Правительству РФ предложили ввести заградительные пошлины на экспорт лосося

Владимир Миклушевский предложил установить пошлины на экспорт лососося.

По словам господина Миклушевского, который сейчас является исполняющим обязанности приморского губернатора, такие заградительные пошлины будут иметь временный характер, пока ситуация в стране не стабилизируется. Дело в том, что на данный момент российский лосось больше всего экспортируется в Китай, в то время, как самим россиянам, в частности, жителям Приморья и Дальнего Востока, лосося не хватает.

Экспортные пошлины помогут избавить страну от рыбного дефицита. Как заявил Миклушевский, пока что приморские жители могут не волноваться и не паниковать, так как дефицит лосося в этом крае не прогнозируется, ведь количество освоенной лососины здесь равняется примерно 13 тысячам тонн.

В августе 2014 года оптовая стоимость сахалинской лососины выросла в два раза. Власти объяснили, что причиной такого явления стал плохой улов в текущем году. Кроме того, повышение цен спровоцировало эмбарго на продукты, которое было введено Российской Федерацией в ответ на санкции некоторых европейских стран. В частности, этот запрет коснулся и Норвегии, которая каждый год поставляет в Приморский край около 100-150 тонн лосося.

Один из самых крупных в стране рыбокомбинатов – Мурманский, получал живое сырье из Норвегии, но поставки сократились почти на 82%. 2 сентября 2014 года заводу пришлось остановить работу.