8 Июня 2017

Поставки мяса из Монголии в Россию вернутся и увеличатся

Россия подписала договор о сотрудничестве с Монголией в поставке мяса. Теперь импорт мяса на территорию РФ возобновится в еще больших объёмах, чем это было ранее. Для решения момента с санитарным контролем, страны договорились о предоставлении вакцин против хворей животных. Таким образом, Бурятия снова сможет сырье, поставленное из Монголии.

Поставка мяса из Монголии в Россию была ограничена с начала текущего года, в связи с обострением ситуации, касающейся заболеваний животных опасными болезнями: чума, оспа, ящур. Ущерб почувствовало предприятие «Бурятмяспром», которая использовала монгольские поставки. Мясо из Монголии дороже, но очень популярно, в связи с высоким качеством, утверждает руководство Бурятского предприятия.

Для решения этой проблемы Россия предоставит стране-партнеру 4 млн вакцин. Доставкой по Монгольскими аграрным предприятиям займется уже местная власть. Монголия владеет несколькими миллионами поголовья скота, потому обязана принять немедленные меры. Об этом заявил Евгений Громыко, замминистра сельского хозяйства.

Кроме того, объемы поставки мяса в РФ из Монголии увеличит совместно построенный мясоперерабатывающий завод. О его сооружении договорились предприниматели стран-партнеров.

Во время переговоров с и.о. руководителя Бурятии премьер министр Жаргалтулгын Эрдэнэба заявил о необходимости развития товарных отношений с Россией. В первую очередь, Монголия может предложить сельхоз сырье. Бурятия со своей стороны также сообщила о необходимости получения конины и племенного скота для завода. Таможенную ситуацию должно улучшить завершение реконструкции автомобильного пропускного пункта «Кяхта».

Источник: Буряад Yнэн