7 Июня 2017

Россия поддержала Южную Осетию в транзитном вопросе

Россия поддержала Южную Осетию в транзитном вопросе

Между Россией и Грузией на границах с Южной Осетией необходим мониторинг перевозок для налаживания международных торговых отношений на территории, комментирует МИД РФ.

Такое решение стало ответом МИД РФ на заявление Анатолия Бибилова, главы Южной Осетии, о том, что Цхинвал готов участвовать в организации грузовых торговых перевозок через эту территорию. Для запуска процесса ожидается решение от Грузии в политическом ракурсе, которое будет способствовать открытию пути. Бибилов заявил о своих опасениях, касающихся отношения Грузии к статусу Южной Осетии. Однако, республика претендует на равенство в этом Европейско-Азиатском партнерстве.

По мнению МИД РФ, такой взгляд является реальным и перспективным для развития торговых отношений на территории Закавказья, а также интересным для всех стран. В Министерстве призывают и столицу Грузии к подобному настрою, в особенности настаивают на переведении в практику Соглашения между РФ и Грузией, регулирующем таможенный механизм и наблюдение за торговлей. Это Соглашение принято еще 2011 году, им предусмотрено открытие дополнительных коридоров для перевозки товаров из России в Грузию и наоборот, которые способствуют повышению оборота товаров. Как раз один из коридоров предусмотрен через Южную Осетию.

Достигли данного Соглашения в результате сложных и длительных переговоров с участием международных представителей. Этим предусматривается возможность уменьшения проблемы оформления грузов на таможне, а также предусматривается шанс проложить маршрут по Транскавказской магистрали: Алагир — Нар — Дзау — Цхинвал — Гори. Также в этой траспортной развязке присутствует и интерес Армении. Ведь дорога, которая используется Арменией сейчас часто недоступна из-за погодных условий.

Москва уже в который раз поддерживает Южную Осетию по отношению транзита и считает ее позицию обоснованной.


Источник: Евразия Daily