31 Мая 2017

Экспорт российских шоколадных изделий по итогам I квартала 2017 г. вырос почти на 11%

Экспорт российских шоколадных изделий по итогам I квартала 2017 г. вырос почти на 11%

Рост экспорта российских шоколадных кондитерских изделий по итогам I квартала текущего года составил почти 11%. Такие данные приводит Центр исследований кондитерского рынка.

«Продажи шоколадных кондитерских изделий в 2016 г. росли наибольшими темпами - плюс 7%. В текущем году рост экспорта шоколадных изделий не только продолжился, но и усилился - в I квартале 2017 г. он вырос на 10,75% в натуральном выражении», - сообщается в материалах.

По данным экспертов, закупки кондитерских изделий российского производства наращиваются как на традиционных экспортных направлениях (Казахстан и Белоруссия), так и на новых рынках, например, Китай, который стал вторым по величине покупателем российских шоколадных кондитерских изделий.

Кроме того, по итогам I квартала текущего года в России увеличилось потребление шоколадных кондитерских изделий - до 4,6 кг в годовом выражении на человека по сравнению с 4,4 кг в конце 2016 г. Эксперты отмечают, что сейчас темпы роста розничных цен на кондитерские изделия в РФ самые низкие за последние два с половиной года, хотя шоколад и остается одним из самых подорожавших видов сладостей.

«Снижение динамики роста цен на шоколад и шоколадные кондитерские изделия благодаря коррекции мировых цен на сырье и укреплению рубля будут способствовать дальнейшему восстановлению или даже росту потребления этого вида сладостей в России. В России уровень потребления шоколадных кондитерских изделий ниже среднеевропейского примерно на 30%, так что вполне ожидаемо, что при улучшении покупательной способности населения будет расти потребление более дорогих видов сладкого, таких как шоколад», - отметила исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.