12 Июня 2017

Запрет на импорт мясокостной муки может повысить стоимость кормов для животных

Запрет на импорт мясокостной муки может повысить стоимость кормов для животных Российское издание «Коммерсантъ» проинформировало своих читателей о том, что 12 и 15 мая проходили обсуждения с руководителем департамента регулирования рынков АПК Владимиром Воликом относительно стимулирования отечественного производства мясокостной муки, которая применяется при производстве комбикормов. Одной из мер стимулирования этого продукта в России обсуждалась мера по запрету импорта мясокостной муки из Евросоюза. 
Однако эксперты в этой области отмечают, что если данная мера будет реализована, то она будет иметь скорее негативный, чем позитивный эффект. Дело в том, что ограничение импорта приведет к резкому увеличению стоимости комбикормов, что повлечет снижение объема инвестиций в отрасль, кроме того, отечественные производители не смогут предоставить сельхозпроизводителям продукт, сопоставимый по качеству с европейским. 
Стоит отметить, что российское производство комбикормов растет даже без всякого стимулирования: только за прошлый год отечественные производители кормов для животных увеличили объемы производства на 13,3%, что составляет 602,3 тысячи тонн. Что касается разъяснений ответственных лиц, то ни Минсельхоз, ни Аркадий Дворкович никак не прокомментировали данную информацию.