4 Мая 2017

Время оформления товаров на таможне сократится до 10 минут

Максимальное сокращение сроков прохождения таможенного контроля ФТС обещает для добросовестных игроков ВЭД. Благоприятные изменения для компаний, принимающих участие во внешнеэкономической деятельности, российские таможенники предполагают ввести через 3 года.

В связи с этим летом текущего года будет подписан специальный документ — Хартия добросовестных участников ВЭД. Для бизнес-структур, подписавших данное соглашение, не только сократятся сроки оформления на таможне, но и число проверок. В Федеральной таможенной службе считают, что подписание Хартии заставит компании серьезнее отнестись к своему имиджу. Нарушение таможенных правил негативно скажется на деловой репутации и приведет неприятным последствиям. Общественное порицание в данном случае станет самым минимальным наказанием.

Часть отечественных бизнесменов уже высказали свое мнение об упрощении процедуры таможенного оформления. Например, директор транспортной группы Денис Кочетов считает данные изменения выгодными для предпринимательства. С одной стороны, увеличивается ответственность бизнеса за свою внешнеэкономическую деятельность, с другой, вырастут прибыли за счет открытости и скорости прохождения через таможню.

ФТС настроена на реализацию масштабных проектов. Один из них касается перевода работы с декларациями в электронные центры декларирования. Предполагается, что это будут обособленные подразделения, не взаимодействующие с участниками ВЭД. Офисы электронного декларирования, расположенные на площадках федерального значения, максимально уменьшат коррупционные риски. Взаимодействие с игроками ВЭД и наблюдение за товарами таможенники намерены осуществлять на постах, где этот товар находится.

Федеральная таможенная служба надеется на встречные шаги бизнесменов. Теперь предприниматели должны доказать свою лояльность и честность, полностью отказавшись провозить контрабанду. С такими добросовестными участниками ВЭД и будет подписана Хартия. Разработать текст документам предложено бизнесменам, однако в ФТС считают, что в нем обязательно должен быть пункт с обязательством подтвердить честное ведение бизнеса словом и делом.

Инициативу проекта поддержали ТПП РФ, Деловая Россия, Российский союз промышленников и предпринимателей, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России».