20 Апреля 2017

Александр Басов о пяти незадействованных портах Крыма

Александр Басов о пяти незадействованных портах Крыма

Главы Торгово-промышленной палаты Крыма недавно высказал свое мнение о необходимости рационального использования портов, расположенных на территории республики. Александр Басов пояснил, что на полуострове находятся шесть портов, пять из которых являются уникальными, но их возможности в полной мере не используются. Крым должен быстрее уходить от монополизма единственного Керченского порта, продолжающего работать в условиях санкций.

Басов считает, что создание монополиста на переправе – это ошибка. Глава ТПП Крыма даже назвал монополизм Керченской паромной переправы проблемой номер один для полуострова и говорил о необходимости принятия срочных мер по ее решению. Он подчеркнул, что другие крымские порты являются менее зависимыми от природных условий, что обусловлено их расположением. Напомним, что крымские порты имеют необходимую инфраструктуру, позволяющую обеспечить прием различных видов грузов, в том числе контейнерных.

По словам Александра Басова, те грузовые линии, по которым на сегодняшний день поступают грузы в Крым из портов Краснодарского края не сопоставимы с объемами перевозок переправы в Керчи. Перевозка груза, например, в порт Севастополя, находящегося немного дальше, будет финансово сопоставима с Керченской переправой.

Самое главное преимущество порта в Севастополе – это то, что погодные условия никаким образом не влияют на его работу.

Стало известно, что Совет ЕС увеличил сроки запрета в отношении Крыма на год. Санкции распространяются на импорт крымских товаров в ЕС, введен тотальный запрет на любое европейское инвестирование на территории полуострова, в том числе приобретение недвижимости в Крыму, финансирование бизнеса, оказание и предоставление каких-либо услуг. Стоит отметить, что европейским судам разрешается входить в порты Крыма только в экстренных случаях.