24 Марта 2017

Платежи за ж/д грузоперевозки могут быть повышены

Платежи за ж/д грузоперевозки могут быть повышены

Минтранспорта РФ намерено повысить ставки платы на ж/д грузовые перевозки с целью переориентировать грузопоток на водные пути сообщения. Такое решение целесообразно принять на период навигации.

Предложение учитывать в коридоре ставок сезонность прозвучало в ходе сочинского инвестфорума. Министр транспорта Максим Соколов считает, что коридор ставок «Российских железных дорог» должен учитывать возможность перевозки грузов реками в летние месяцы. Министр отметил, что для переориентации грузовых потоков нужны взаимные решения конкурирующих систем. Минтранс еще ранее заявлял о необходимости пересмотра ж/д тарифов и тарифов в системе «Платон» для перевода грузов на реки в навигационный период. При этом министр транспорта не сообщил о готовности речников принимать увеличившиеся объемы грузов.

В начале февраля текущего года Минтрансом и Минэкономразвития был подготовлен проект, который предполагает изменение Кодекса внутреннего водного транспорта и ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» для активизации процесса приватизации речных портов. Разработчики рассчитывают, что внесение изменений в законодательные акты ускорит и упростит поступление в хозоборот портовых сооружений и другого имущества, которое находится в неудовлетворительном состоянии.