21 Марта 2017

«Платон» не мешает развитию предпринимательства

«Платон» не мешает развитию предпринимательства

Сергей Иванов на сочинском инвестфоруме в ответ на заявление заместителя главы Российского союза промышленников и предпринимателей Давида Якобашвили о том, что дорожные сборы вредят российскому бизнесу, высказал мнение, что «Платон» никоим образом не тормозит развитие предпринимательства.

Специальный представитель президента считает, что претензии предпринимателей не имеют никаких оснований. Автодороги всегда были частью инфраструктуры транспорта, за которую бизнес не платил. Заблаговременно до начала работы системы бизнес был предупрежден о том, что дорожные сборы начнут взиматься в ближайшем будущем. То же самое произошло и в отношении экосборов. Около 5-ти лет назад предпринимателям объявили о введении налога за вредные выбросы в воду и атмосферу сверх нормы. По словам спецпредставителя президента через три года экологические сборы будут увеличены в четыре раза. Сергей Иванов заявил об этом открыто, чтобы потом правительство не обвинили в непредсказуемом введении новых налоговых платежей. Данная ситуация не может стать тормозом экономического роста.

По мнению представителя Кремля, нет необходимости в резком ужесточении мер ответственности по отношению к тем, кто загрязняет окружающую среду. Сергей Иванов заявил, что полицейские меры не решат проблему экологии. На первый план должны выходить воспитательные меры, потому что запреты, как правило, приводят к совершенно противоположным результатам.