7 Марта 2017

По мнению ученых, в глобальном потеплении виновен транспорт

Ученые утверждают, что 38% черного углерода попадают в атмосферу из-за транспортного загрязнения.

Совместная работа ученых из России и Европы доказало, что вероятной причиной для массового таяния арктических ледниковых массивов стало сильное загрязнение продуктами «жизнедеятельности» транспорта.

По сообщению «Интерфакс» в исследовательской работе участвовали специалисты, представляющие Томский политехнический университет, и ученые университета Стокгольма в содружестве со многими исследователями Европы.

Было опровергнуто соображение, что причина значительного увеличения температуры заключена в работе тепловых электростанций или в сжигании попутного газа. Также под сомнение попали лесные пожары. По результатам наблюдения, длившегося около 2 лет, специалисты сошлись во мнениях, что главной причиной таяния льдов является наличие черного углерода. Попадая в снежные и ледниковые массивы, он минимизирует отражение энергии лучей солнца, обеспечивая повышение температуры и таяние. Главным источником этого продукта назван автотранспорт, обеспечивающий выхлоп вещества в воздух.

Полярная геокосмофизическая обсерватория стала базой для проведения исследований. Близость Побережья Северного Ледовитого океана и максимальное расстояние до крупных промышленных предприятий позволили наиболее точно провести наблюдения. По заявлению член-корреспондента АН России Игоря Семилетова, занимающего пост руководителя Международной лаборатории по изучению цикла углерода, итоги работы стали неожиданностью для всех участников рабочей группы.

По мнению ученых суммарное количество черного углерода от теплостанций, пожаров и сжигания газа составляет всего 27%, в то время как загрязнение от транспортных средств достигает цифры в 38%. «Вклад» в загрязнение атмосферы и глобальное потепление в размере 35% вносят предприятия и компании, для функционирования которых необходимо сжигание угля или древесины.

Наталья Шахова, профессор Тюменского политехнического университета (кафедра геологии и разведки ПИ) заявила, что для более полных исследований необходимо провести еще цикл исследований в содружестве со стокгольмскими коллегами. Планируется провести работу ученых в нижнем течении Оби. Плодотворная работа в этом направлении ведет к переосмыслению влияния черного углерода на арктическую климатическую систему. Исследования в этой области позволят минимизировать эффект негативных последствий.