22 Февраля 2017

Доставка через Почту России. Категорическое «НЕТ!» товарообороту через транзитные страны

Доставка через Почту России. Категорическое «НЕТ!» товарообороту через транзитные страны

Результатом сотрудничества логистической компании Cainiao (входящей в структуру холдинга Alibaba), Почты России и почты Гонконга стала уникальная разработка нового сервисного продукта – «простого регулируемого пакета» (Simplified Registered Mail).

По сообщениям официальной пресс-службы почтового федерального оператора сегодняшний вариант пересылок задействован для минимизации малогабаритных нерегистрируемых отправлений. Такой вид пересылок предусматривает комфортность почтовой доставки и абсолютную прозрачность услуг.

Simplified Registered Mail дает возможность заказчикам отследить свои покупки на разных этапах доставки. На торговой площадке AliExpress гарантирует три главных статуса, позволяющих следить за движением покупки: дату отправки заказа по-факту, прибытие в Российские почтовые отделения, доставка по адресу, указанному в заявке. Кроме того, подобный подход дает отправителю возможность точно знать, что заказ был получен потребителем, что является непременным условием для взыскания денежных средств за отправленный товар.

По сегодняшнему сервису «простого регулируемого пакета» и согласно трафику срок доставки из Гонконга составляет от 6 до 10 дней (отсчет идет с того момента, как заказ был отмечен отправленным на Почте Гонконга). По сообщению зам. гендиректора Почты России Сергея Малышева, этот вариант сервиса предлагает абсолютно прозрачную систему отслеживания, что удобно как покупателю, так и продавцу.

Новая система распространяется для доставки товаров с АлиЭкспресс с чеками от двух американских долларов и более. Раньше такие заказы обычно отправлялись нерегистрируемыми отправлениями, что приводило к невозможности отследить движение товара всех этапах следования. Администрации почт, онлайн-магазины и частные заказчики часто не могли указать даже приблизительную дату доставки покупки.

Большей частью товары с торговой площадки AliExpress доставлялись путями морских сообщений через государства-транзиты. Посреднические страны не отвечают за сохранность заказа, поэтому возникали ситуации порчи или утери товара. Также такие пересылки отрицательно сказывались на сроках доставки. Сегодня с запуском SRM неотслеживаемые заказы значительно сократятся, а у доставки повысится уровень надежности.