Калининград рассчитывает на получение федеральных полномочий

9 Февраля 2017

На недавно прошедшем Гайдаровском форуме врио губернатора Калининградской области затронул вопрос о чрезмерном контроле вывозимых из региона грузах. По мнению А.А. Алиханова, рационально было бы передать определенные федеральные полномочия на региональный уровень. Антон Андреевич рассказал, что фактически предприниматели, производящие продукцию для российского рынка, при отправке своих товаров из региона вынуждены по нескольку раз проходить одни и те же процедуры контроля. Речь идет не только о таможенных проверках, но и о контроле со стороны Роспотребнадзора и Россельхознадзора, так как по факту, при отправке товаров на территорию РФ грузы пересекают границу Литвы и Белоруссии, а затем вновь оказываются на границе нашей страны.

Руководитель Калининградской области подчеркнул, что действующее в регионе законодательство об особой экономической зоне требует серьезных доработок. Алиханов считает, что при таком положении дел разговоры о едином экономическом пространстве в нашей стране не совсем объективны. Антон Андреевич рассказал о подготовке ряда поправок, которые они с коллегами из Минэкономразвития разрабатывают и добавил, что намерен добиваться передачи некоторых федеральных полномочий на региональный уровень, для того чтобы упростить процедуру проверок.

Врио губернатора Калининградской области сообщил, что успешно проведена работа по консолидации полномочий в сфере контроля и надзора. Алиханов рассказал, что Министерство регионального контроля и надзора наделили почти всеми полномочиями в этой области. Антон Андреевич отметил, что внеплановые проверки будут осуществляться только лишь в том случае, если ответственный заместитель губернатора подпишет соответствующий документ об их необходимости.

Возврат к списку

Услуги Таможенные услуги
Услуги Транспортные услуги
Документы Документы
FAQ Таможни FAQ

Калькулятор Расчет стоимости
Филиалы Филиалы
Оставить отзыв