8 Февраля 2017

Казахстан ввел ограничения на провоз продукции

Казахстан ввел ограничения на провоз продукции

С января 2017 года Казахстан ввел запрет на транзит через территорию своей страны мясной и молочной продукции из Кыргызстана. Нововведения коснулись только перевозок, осуществляемых автотранспортом, на железнодорожные - принятые меры не распространились.

В официальном письме министра сельского хозяйства Казахстана указано, что перевоз продукции, подлежащей обязательному ветеринарному контролю, разрешен только железнодорожным транспортом.

Несмотря на то что казахская сторона ссылается на документ ТС, датированный 2010 годом, руководитель Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, не скрывая удивления, называет введение запрета - неожиданным шагом. По мнению К. Жумаканова, решение казахской стороны идет вразрез сразу с несколькими положениями в рамках ЕАЭС. Введение запрета противоречит соглашению по вступлению Кыргызстана в ЕЭС. Как пояснил директор Госинспекции Жумаканов, ограничения по транзиту товаров для автотранспорта в настоящее время не действуют, и уточнил, что разъяснения по сложившейся ситуации пытаются получить по дипломатическим каналам.

Информацию об отсутствии новых требований при пересечении границы Казахстана подтверждают и сами водители грузового автотранспорта. Требования остаются прежними, отметил один из грузоперевозчиков А. Алдабергенов, по его словам, главное не нарушать закон и оплачивать налоги.

Стоит отметить, что всего 15 организаций Кыргызстана имеют сертификаты, позволяющие беспрепятственный вывоз продовольственных товаров в страны ЕАЭС.

Новые правила - новые расходы

Предприятия, имеющие разрешающие сертификаты, обеспокоены введением новых требований. Например, предприниматель, Р. Жуманов рассказал, что при отправке товаров по железной дороге возрастают расходы на доставку: затраты на отправку товаров до вагона, разгрузку и транспортировку до места назначения. Найти альтернативу большегрузам для киргизских предприятий - практически неразрешимая задача.

Эксперты полагают, что принятие мер, возможно, связано с несоответствием продукции, производимой в Кыргызстане, требованиям нормативной документации ЕАЭС.

Мнение заинтересованной стороны о сложностях в ЕАЭС

Экс депутат Жээнбеков высказал свои предположения в связи с возникшей ситуацией. По мнению бывшего депутата, Россия и Казахстан не рассматривают Кыргызстан, как равного партнера и могут приостановить действующие между странами соглашения без предупреждений. Он также отметил, что продукция, производимая в Кыргызстане, далеко не всегда соответствует, установленным в ЕАЭС нормам. Кроме того, по мнению Жээнбекова, транспортировка продовольственной продукции по железным дорогам может быть интересна и некоторым политическим лицам с целью получения материальной выгоды.

Напомним, с момента присоединения Кыргызстана к ЕАЭС между соседними государствами неоднократно возникали спорные моменты. Например, остается открытым вопрос по осуществлению ветеринарного контроля со стороны Казахстана.