18 Января 2017

Инновационный способ доставки товаров при помощи роботов

Инновационный способ доставки товаров при помощи роботов

Ноу-хау в области локальной мобильной доставки принадлежит Starship. Это первый сервис, который доставляет товары с использованием автономных роботов. Идеей заинтересовался Фонд Grishin Robotics, принадлежащий сооснователю Mail.ru Group Д.Гришину. Он привлек к проекту инвесторов, среди которых такие компании, как Matrix Partners, Shasta Ventures, концерн Daimler. Сумма финансирования составила 17,2 млн долларов.

Основателями Starship являются разработчики Skype. Созданные Я. Фриисом и А.Хейнлом автономные роботы, технически способны доставлять товары на расстояние до 4,5 км, при этом время в пути мобильного помощника составляет не более 30 минут. Прохождение маршрута и принятие решений осуществляется без участия человека, но процесс доставки все же контролируют специалисты.

Запущены пилотные программы доставки товаров в 16 странах, например, в США, Англии, Германии, Швейцарии. Всего задействовано 75 роботов, которые преодолели более 25 тыс. км с момента старта программы. Партнерами проекта являются Metro Group, Swiss Post, Just Eat и Wolt.

По мнению Гришина, привлеченные средства будут направлены на создание новых систем и расширение географии по распространению инновационного способа доставки.