11 Января 2017

Открытие транспортного коридора через Азербайджан – рациональный способ урегулирования логистических трудностей

Открытие транспортного коридора через Азербайджан – рациональный способ урегулирования логистических трудностей

По данным РИА Новости, переговоры об организации зоны свободной торговли между странами ЕЭС и Индией запланированы на текущий год.

Менее месяца назад в Санкт-Петербурге состоялось совещание глав государств стран-членов Евразийского экономического союза, на котором было решено приступить к переговорам по подготовке соглашения о ЗСТ с Индией, Египтом, Ираном и Сингапуром.

Торгпред России в Индии Ярослав Викторович Тарасюк пояснил, что в торгово-экономических отношениях между нашими странами наблюдаются значительные изменения, и на данном этапе мы находимся в процессе диверсификации. Он отметил, что улучшаются не только условия ведения бизнеса, но и появляются новые возможности партнерства. Несмотря на положительную динамику в сотрудничестве остаются и некоторые трудности, с которые правительства двух стран пытаются справиться.

Главной проблемой Ярослав Викторович назвал логистику и сразу же заметил, что нормализовать ситуацию пытаются за счет активного развития транспортного коридора через Азербайджан. Торгпред высказал свое убеждение, что новый маршрут позволит добиться значительно роста транспортировок.

Тарасюк подчеркнул, что, кроме логистики имеются и другие сложности: невысокий уровень расчетов в национальных валютах и низкий уровень вовлеченности предприятий малого и среднего бизнеса в двустороннюю торговлю. Ярослав Викторович порекомендовал партнерам из Индии рассмотреть возможность совершать финансовые операции через банки, функционирующие на территории Индии: ВТБ или Сбербанк. Что касается развития партнерских отношений с предприятиями малого и среднего бизнеса: Тарасюк сообщил, что российской стороной рассматривается возможность создания в Индии торгового дома. Как выразился торгпред, он будет функционировать по типу одного окна и позволит интенсифицировать товарооборот между нашими странами