8 Декабря 2016

Разборка на железной дороге

Разборка на железной дороге

Пресс-служба ФАС (Федеральной Антимонопольной Службы) сообщает о возбуждении дела относительно ОАО «Российские железные дороги» и «ФГК», в деятельности которых обнаружены признаки имевшего место злоупотребления своим доминирующим положением.

Суть претензий ФАС состоит в том, что указанные организации, пользуясь монопольным положением на рынке внутренних перевозок грузов минерально-строительного назначения, выставляли завышенную цену на использование полувагонов.

В Антимонопольную Службу неоднократно поступали обращения, относительно деятельности «ФГК» и «РЖД». По имеющимся в распоряжении ФАС сведениям, стоимость внутрироссийских грузоперевозок «ФГК» с использованием полувагонов возросла на 38% только с 1.01.2016 по 1.08.2016. В то время, как ставки для отдельных грузоотправителей на пользование полувагонами выросли в 2.2-2.5 раза с июня 2015 до июня 2016. Разобраться с тем, насколько подобное повышение обосновано – вот в чем состоит задача ФАС.

Для справки следует указать, что именно «ФГК» выступает ориентиром для других участников рынка по предоставлению для перевозки грузов полувагонов, при составлении цен на собственные услуги. Таким образом, компания-лидер не только, предположительно, завышала стоимость собственных услуг, но и влияла на стоимость на рынке оказания услуг грузовых перевозок в целом. В ФАС не исключают также и того, что список фигурантов по делу может в ближайшем будущем расшириться.

Обвинения в адрес указанных компаний достаточно серьезны. Часть 2 статьи 14.31 КоАП РФ определяет, что злоупотребление сложившимся доминирующим положением может повлечь штрафное взыскание в размере от 1% до 15% с прибыли правонарушителя.