1 Декабря 2016

Кто кого?

Кто кого?

Являющийся вице-президентом ОАО «Российские железные дороги» Андрей Старков сообщил о существующей в данный момент вероятности продажи 50% акций «РЖД» Российскому фонду прямых инвестиций. Помимо этого, в сферу интересов РФПИ входит покупка аналогичного пакета ПАО «ТрансКонтейнер», принадлежащего НПФ «Благосостояние».

РФПИ и стратегические иностранные партнеры фонда заинтересованы в приобретении полного контрольного пакета этого бизнеса. Что, по словам Старкова, соответствует также интересам «РЖД», которые в этом случае получают надежного финансового инвестора, профильную стратегию развития и дополнительные компетенции.

От самих РФПИ пока не поступало дополнительных комментариев

РФПИ не является единственной альтернативой. Олег Белозеров, являющийся президентом «РЖД», ранее упоминал группу «Сумма» в связи с возможностью продажи ей 50% пакета акций ОАО. Однако, железнодорожный оператор не спешит принимать решение. По словам Старкова, предложение «Суммы» пока не конкретизировано и находится на стадии всестороннего рассмотрения, для принятия окончательного решения требуется больше времени. Также Старков отметил улучшение экономического положения за последние полгода, называя, как подтверждение, значительно возросшую капитализацию «ТрансКонтейнера».

Старков обозначил дивиденды от дочерних компаний, учитывая «ТрансКонтейнер» и «РЖД Логистика», как 6.1 млрд рублей. Такую сумму, по его словам, «РЖД» ожидает получить в завершении 2016 года.