1 Сентября 2016

Госзакупки импортных продуктов питания будут ограничены

Госзакупки импортных продуктов питания будут ограничены

На официальном сайте Правительства РФ опубликовано постановление об ограничении допуска некоторых иностранных пищевых продуктов на рынок страны посредством государственных закупок. Мера вводится с 3 сентября 2016 года в целях поддержки отечественных товаропроизводителей. В документе отмечается, что запрет распространяется только на приобретение продуктов питания для муниципальных и государственных нужд. Коммерческие закупки, поставки продовольствия в магазины, негосударственные организации под действие Постановления не подпадают.

Перечень включает соль, телятину, свинину, мясо птицы, молоко, рис, сахар. Ограничения налагаются на рыбу и консервы из нее, икру, сыры, масляные пасты, сухое молоко и сливки, творог и другие товары. Всего более 20 наименований. Постановление оговаривает условия, на которых будет действовать ограничение. Заявка с импортом должна быть отклонена, если в тендере участвуют не менее двух заявок от поставщиков из России или стран ЕАЭС.

В Постановлении говорится о том, что продовольственные товары, подлежащие ограничению, в достаточном количестве поставляют на рынок российские производители и государства-участники ЕАЭС. Подобная мера положительно отразится на выпуске продовольствия внутри страны и Евразийского экономического союза. Ситуацию прокомментировал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, заявив, что дефицита не возникнет. Овощей и фруктов ограничение не касается. Глава Минсельхоза считает, что перед введением каких-то запретов в этой области необходимо нарастить собственное производство.