30 Декабря 2015

Ленинградские жители не получат свои iPhone и iPad

Ленинградские жители не получат свои iPhone и iPad

Ленинградская таможня заморозила целую партию цифровой техники компании Apple. Вся продукция компании из Купертино (планшеты, смартфоны, цифровое оборудование) была изъята без дополнительных комментариев до выяснения обстоятельств.

Связано это с нелегальным ввозом техники Apple для последующей продажи на территории России. Так как смартфоны и планшеты Apple продаются в других странах по более низким ценам, в большинстве случаев жители России не могут себе позволить обзавестись подобным девайсом. После прохождения таможенного контроля стоимость на продукцию сильно возрастает, из-за чего пользователи так и остаются наедине со своей мечтой.

Чаще всего везут в Россию смартфоны и планшеты Apple. За рубежом они покупают товар по более низкой цене, а потом сами устанавливают цены и продают их в социальных сетях. В правительстве отмечают, что имеется целая система заработка с подобными схемами продаж.

Совсем недавно Ленинградской таможней службой было предотвращено несколько подобных правонарушений. Контрабандные группы пытались ввезти крупные парии бытовой техники. У одного гражданина только было конфисковано несколько десятков смартфонов (iPhone 6s), планшеты и ноутбук. Никаких деклараций на груз не было обнаружено, поэтому весь товар у правонарушителя был изъят.

Подобный случай произошёл и несколько месяцев назад. Несколько граждан РФ были задержаны таможенной службой на внедорожнике Land Rover Discovery. Правонарушители пытались нелегально перевезти на российскую территорию 42 смартфона, 9 планшетов и 10 цифровых мультимедийных проигрывателей. Вся продукция была также производства компании Apple.

В отношении водителя и пассажира было возбуждено уголовное дело по ст. 16.2 КоАП России.