18 Ноября 2015

Житель Приморского края незаконно перевел за границу более 254000 долларов США

Житель Приморского края незаконно перевел за границу более 254000 долларов США

Гражданину грозит 10 лет за решеткой и штраф в размере 1 миллиона рублей. Было возбуждено уголовное дело.

Житель Приморского края завуалировал свой перевод под оплату за товар одной из Филиппинских фирм. Гражданин якобы приобретал аккумуляторы для автомобилей. Преступная схема была выявлена сотрудниками Федеральной Таможенной Службы Дальневосточной оперативной таможни.

Известно, что при осуществлении преступной схемы злоумышленник использовал поддельные документы, что только ухудшает его положение. Поддельные инвойсы (документы для осуществления международной торговли) содержали заведомо ложную информацию о целях перевода, основаниях и назначении. Дело в том, что продукция, заказанная у Филиппинской компании в виде автомобильных аккумуляторов, не поступала на территорию Российской Федерации. А денежные средства, переведенные на ее счет, были использованы в других целях. На сегодняшний момент сумма перевода до даты выявления злодеяния составила более 8 миллионов рублей.

В отношении жителя Приморского края было возбуждено уголовное дело Дальневостоной оперативной таможней по статье 193.1 часть 2 пункт «а» Уголовного кодекса Российской Федерации «совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов, совершенное в крупном размере».

По меньшей мере гражданину грозит тюремное заключение на 10 лет и штраф в размере 1 миллион рублей. Как будет решен вопрос о дальнейшем взаимодействии с вышеуказанной Филиппинской компанией, пока не оглашается.