26 Августа 2015

Таможня напишет правила уничтожения санкционных продуктов

Таможня напишет правила уничтожения санкционных продуктов

Федеральная таможенная служба разработает правила, по которым ее сотрудники будут действовать при уничтожении санкционной еды. Таможня получила право на уничтожение продуктов в конце июля этого года.

Федеральная таможенная служба (ФТС) определит порядок действий своих сотрудников при уничтожения санкционной еды — сейчас соответствующие правила отсутствуют. Уведомление о разработке правил для таможенников опубликовано на портале раскрытия информации о подготовке нормативных правовых актов во вторник, 25 августа. Текст проекта документа на портале еще не размещен.

Постановлением правительства от 31 июля 2015 года таможенники получили право принимать решения об изъятии и уничтожении сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, попавших под антисанкции, но правовые основания для действий таможни отсутствуют, следует из пояснений ведомства. Кроме органов исполнительной власти и должностных лиц ФТС документ затронет интересы физических лиц — владельцев запрещенных к ввозу товаров, сообщает таможенная служба.

29 июля президент Владимир Путин подписал указ об уничтожении ввезенных в Россию вопреки антисанкциям сельхозпродукции, сырья и продовольствия из США, стран Европейского союза, Канады, Австралии, Норвегии, Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и с Украины. Впервые эмбарго в отношении продукции из большинства этих стран было введено год назад, в августе 2014 года, в этом году антисанкции были продлены до 5 августа 2016 года, а список попавших под него государств расширен. Правительство разрешило уничтожать запрещенную еду любым способом, но под видеозапись и при свидетелях.